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dmarco

Forum » » Questions pour les étudiants, débutants, novices » » local pour stockage miel


Posté : 30-06-2012 12:36 icone du post

Citation : OlivierW 
Citation :
Certains de mes confrères sur ce site auraient ( peut-être ) même des panneaux en stock, panneaux ... pour lesquels ils pourraient vous faire une proposition commerciale à un prix correct pour tout le monde.
Je suis ouvert à toutes propositions :)
Donc, temporisons un peu nos ardeurs!
Le weekend est propice à nombreux de mes confrères, qui pourraient en profiter pour vous faire une offre en ce sens.
On fera le point plus tard.

Citation : OlivierW
Citation : Il existe des chambres-froides toutes faites, de différentes marques, différentes épaisseurs ... Pour votre utilisation décrite, une épaisseur de 50 ou 60mm doit pouvoir suffire.
c'est une piste intéressante, je pourrais chercher ça dans les petites annonces
A l'heure actuelle de votre projet, prenons le temps d'éviter de partir dans toutes les directions !!
Financièrement, il ne sera ( peut-être ) pas interrassant pour vous non plus!!
En négociant le " package " auprès d'un professionnel, vous investissez également dans l'assurance d'un sav efficace.

Citation : OlivierW
Citation :
Le lieu prévu d'implantation est une ancienne étable, or ces emplacements ont ( généralement ) un sol en terre battue.
Prévoyez-vous de couler une chappe en béton, que vous avez même la possibilité de carreler si vous le désirez? Ce sol en dur permettrait d'envisager une chambre froide " sans sol " ...
Ou préfèrez-vous quelque chose plus " clé en main ", facilement déménageable si vous en aviez besoin ??
En fait, celà dépend si vous souhaitez une cf neuve ... ou si une bonne occase pourrait faire votre bonheur....
Le sol actuel n'est pas en terre battue, il y a dejà une dalle et je pense en couler une autre pour une histoire de rattrapage de niveau.
Une bonne occase pourrait en effet faire mon bonheur. Si je comprend bien ce serait alors une "sans sol" ou l'inverse?
Patientez avant de refaire votre sol, vous pourrez lancer vos travaux lorsque votre choix est déterminé sur les dimensions exactes de la chambre. Vous auriez même la possibilité d'y prévoir des pentes ou un syphon de sol pour y faciliter vos entretiens courrants.


Citation : OlivierW
Citation :
Au sujet des températures, en saison chaude ... Peut-on se baser sur une température extrême de l'air extérieur de 35°C?
Quelles sont vos températures extérieures en hiver?
Oui 35°C est plutôt rare mais c'est un extrême qui peut arriver
Pour l'hiver on est descendu à -11 cet hiver mais c'est assez rare aussi et le chauffage m'inquiète moins dans la mesure ou je peux prévoir un apoint si nécessaire.
Attention! Dans la mesure du possible, il est toujours préfèrable d'éviter ces " appoints ultérieurs ", celui-ci pouvant influer sur le pourcentage d'hygrométrie de la chambre.
Le mieux est que ce soit ... le même matériel ... qui régule les deux fonctions.


Citation : OlivierW
Citation :
Quelle quantité de produit comptez-vous devoir entreposer par jour? 10Kgs? .. 100Kgs? .. 1 tonne??
Et, une autre donnée nous est indispensable: A quelle température est le marchandise, au moment où vous la rentrez dans la cf? Je suppose que c'est pas loin de la température ambiante...
c'est plutôt de l'ordre d'une centaine de kg qui rentre à température ambiante mais sur des intervalles de temps qui peuvent être de l'ordre de la semaine.
Assez vague comme infos! Nos calculs varient un peu, selon que vous rentriez 105Kgs le lundi, et puis plus rien de la semaine .... ou que vous rentriez 15Kgs/jour, ce qui vous ferait toujours 105Kgs sur la semaine!!
Tout est possible! Mais, bien que n'ayant aucune idée du volume représenté par ces 100Kgs, mais les dimensions de la chambre permettant largement plus ... il serait peut-être préferable d'anticiper votre expansion de l'exploitation, à voir donc. Ne serait-ce qu'en cas " d'adoption " d'un deuxième couple d'abeille! ( Pour ceux qui n'ont pas tout suivi, voir les autres posts à ce sujet ).

Citation : OlivierW @g01d83rg : je pensais aussi à une PAC air/air que l'on trouve dans les commerces "grand public" sans vraiment savoir si ça peux faire l'affaire. Pour le rappel sur l'humidité et le miel rien à redire ;) 
L'utilisation de ce matériel ne résoud de toute façon pas votre demande première concernant les dimensions de la partie du local qu'il vous faudrait isoler de toute façon, ne serait-ce que pour garantir la constance du niveau d'humidité.

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a

Cet article provient de Le site des frigoristes
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