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dmarco

Forum » » Froid Indus Mise au point, mise en service » » Dimension Chambre froide


Posté : 04-02-2016 23:20 icone du post

Bonsoir,
Citation : Labloum En réalité, je voudrais monter une petite affaire de collecte de poissons (Voire une grande variété de poissons).
Mais je me heurte à l'idée de la dimension de la chambre froide où le stocker.
Alors je voulais vous demander si vous avez une petite idée de la dimension en question pour pouvoir contenir 20 tonnes de ces produit.
Votre réponse est la bienvenue.
Données : seulement que 20 tonnes de poissons doivent être stockées.

Dans le style des questions "bizarroïdes", mes collègues ( et moi même ) seront toujours surpris de la témérité de certaines personnes!
Force est de constater que la méconnaissance des produits pousse certaines personnes à toujours vouloir pousser les risques ( financiers et sanitaires ) à la démesure.

Le métier de poissonnier, que ce soit le petit détaillant perdu en pleine campagne ... ou le grossiste agissant dans ce secteur ... ne s'improvisent pas!!

Comme vous le savez certainement, les poissons et crustacés englobent une multitude de différentes espèces de bestioles et fournitures, qui doivent être conservées séparément tout en restant toutes dans de bonnes conditions sanitaires ( ... et administratives ) afin d'assurer la gestion dans de bonnes conditions.

Vu la quantité avancée de 20 tonnes, cela nécessite donc une certaine organisation ... que les services sanitaires de l'Etat ne manqueront pas de venir contrôler, ne serait-ce que pour contrôler la traçabilité des flux!!

Inutile donc de dire qu'il est illusoire de penser qu'ils vous laisseront mélanger les homards ( qui sont vendus par pièce calibrées ), crevettes roses et grise dans une caisse polystyrène contenant du thon!! Chaque type de produit doit avoir son contenant approprié, celle-ci étant dûment répertoriée!

Vous nous parlez " d'une grande variété de poissons " ... ca fera donc autant de boites différentes.... ce qui est purement logique!!

Si vous ne respectez pas les normes sanitaires de base => vous prenez tout simplement le risque de voir vos 20 tonnes de produits ... purement et simplement DETRUIT au premier contrôle des services d'hygiène!!

Au prix du Kg de produit ( auquel il vous faudra ajouter l'amende administrative ) ... risquerait tout simplement de vous mettre en faillitte !!

Revoyez donc votre copie, prenez vos renseignements auprès d'un pro du métier ( on appelle ca faire sa propre enquête de terrain ) ... et repassez nous voir lorsque vos idées seront plus claires en terme de volume à stocker ( volontairement, je ne parle pas des 20 tonnes de produits ... mais du volume de ces caisses de polystyrène qui contiennent ces 20 tonnes de produits divers ) !!

Et seulement à ce moment là, nous pourrons commencer à parler "sérieusement" de technologie du froid.

Dernier petit "détail", ce n'est pas parce que votre chambre fera 2,70m de hauteur intérieure .... que celà vous autorisera à charger cette cf jusqu'au plafond!! N'oubliez pas que les poissons et crustacés sont considérés comme des produits très sensibles!!

@+


Cet article provient de Le site des frigoristes
https://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=10495&forum=84