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Recherche entreprise frigoriste pour fromagerie#6279

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vincenteam2dmarcoAdrienMotiokbiloute5982glaglaxavierc
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Aircofrigospv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
vincenteam2 vincenteam2icon_post
Bonjour,
Je souhaite reprendre une fromagerie et j'essaie de me renseigner sur les entreprises susceptibles de réaménager ou d'installer le froid complet dans une fromagerie.
Existe t'il une liste des principales entreprises de froid susceptibles d'apporter une offre globale dans l'aménagement du froid dans les commerces alimentaires ?

Par offre globale, j'entends une maîtrise d'ouvre aboutie : Conseil d'aménagement et de matériel, installation du froid et éventuellement cloisons et coffrage, etc...
Bref, je recherche une boîte rodée à la mise en place complète du froid dans les commerces alimentaires.

Je cherche à m'installer dans la moitié nord de la France.

Merci par avance à ceux qui pourraient m'orienter sur les principaux acteurs de ce marché.

Pierre.
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour vincenteam2,

Sujet interressant que voilà! :=!

Ma réponse pourra vous paraître bizarre, mais quasiment tous les " vrais " frigoristes ayant un ... inimum d'expérience .. pourraient correspondre à vos attentes!

Assebler des éléments frigorifiques, quasiment tout le monde peut le faire! La différence est plutôt à voir dans les étapes .... AVANT et APRES ... montage! Là, ca se corse un peu ...

En prenant en compte les différents aspects, tels que
- Votre cahier des charges initial,
- La nature de vos produits,
- La quantité de votre production,
- ect ...

Vous allez devoir répondre à des normes sanitaires ET de construction strictes concernant aussi bien l'implantation de vos batiments, leur structure ... mais également le circuit interne des produits, le stockage des produits dès l'entrée des ingrédients de base .... jusqu'à l'entreposage des produits finis! Le tout, en rationnalisant l'espace disponible et dans un budget respecté!

Bref, un cabinet d'architecture spécialisé pourrait vous apporter une réponse non négligeable ( et vous éviterait des déboires futurs si cette installation ne répondait pas à ce qu'en attendent les services vétérinaires de l'état ).

Au niveau technique, l'architecte peut également vous orienter vers un partenaire avec lequel il travaille!

Sachant que ce ne serait ( pas spécialement ) le même qui vous fasse le montage ... de celui qui vous en assurera la maintenance future!
Les taux horaires ne sont généralement pas les mêmes dans les deux cas. Le montage se fait exclusivement de jour ... mais une panne peut survenir de nuit ( ou pendant un week-end prolongé ) mais ne doit pas être négligée pour autant ... au risque de mettre vos produits en danger!!

De même, si vous envisagez de produire industriellement, l'architecte vous sera vite nécessaire pour calculer vos chappes au sol! Difficile d'imaginer acceptable que le passage d'un Fenwick vous fissure une chappe mal calculée!

Enfin, pour finaliser votre projet, et avant que celui-ci ne soit lancé à la mise en oeuvre, je vous conseillerais de vous rapprocher d'un frigoriste, afin de récolter son avis sur le chantier proposé! Un " deuxième oeil " avisé en quelque sorte ... qui pourrait vous éviter de vous lancer dans un montage empirique auquel votre architecte n'aurait pas songé de prime-abord!
Un conseil, qui vous coûtera certainement peu par rapport l'investissement total de ce projet. Ce conseil n'a pas obligation d'être fait auprès d'une personne " impliquée " dans le montage de cette installation ( et donc non incitée à vous faire installer des matériels peu/pas adéquats à leur usage futur et pérenne ) sera perçu comme une ingénérie extérieure règlée au temps passé.

N'hésitez pas à nous tenir informés de l'avancement de votre projet!

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
Adrien Adrienicon_post
Nous avons des artisans très compétant dans le nord.
Contact Christ59 par MP il est la personne qu'il te faut.
dmarco dmarcoicon_post
Salut Adrien,

vincenteamprécise bien dans son message ... qu'il faut tout prendre en charge!
Des coffrages ( betons je suppose ) aux cloisons... D'où mon conseil.

Mais, ce qui n'empêche pas de voir avec christ59 concernant le montage et la maintenance ( selon la localisation précise qu'on ne connait pas précisément ).

@+
Au choix:

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- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
Motiok Motiokicon_post
Bonjour,

Si je comprends bien c'est une reprise ? Donc il y a peut-être déjà un bâtiment debout qu'il faut "retaper" si je puis dire^^ je pense que le choix des différents acteurs de ce projet devrait se faire selon le travail a effectuer, un peu comme faire travailler un artisan dans une énorme structure qui n'arrivera pas a assumer la charge exceptionnelle de travail pour 1 chantier alors qu'une "grosse" boite y réaliserait plus rapidement.

D'un autre côté si cette grosse structure ne se déplace que pour quelques panneaux et une installation de quelques kW cela sera non seulement très couteux mais aussi mal maitrisé. C'est comme rouler en Ferrari en centre ville, ça brille mais limité a 15 km/h en rue piétonne ça peut vite devenir la source de bien des problèmes...

Auriez-vous des infos supplémentaire sur votre projet, la surface des locaux, y avait-il déjà des installations existantes, des plans...etc

Il faut aussi savoir que la disposition des panneaux c'est vous qui la faite suivant vos besoins et vos normes d'hygiène. J'entends par là que vous aurez des salles de travail avec des produits a l'air libre et du personnel, des chambres de stockage, salles d'affinage, préparation, quai... etc, certains locaux devront être lavés plus souvent que d'autres il faut donc des séparations, des portes, des lanières..etc, ensuite seulement le frigoriste doit s'adapter a vos besoins.
C'est une bonne chose de chercher des acteurs près de votre future usine car après tout un jour ou l'autre quand la machine sera lancé il vous faudra une société pour en faire la maintenance régulière.
Commencer a réfléchir, c'est désobéir.

Soyons pas si dur de la feuille :D
https://www.youtube.com/watch?v=xgLVLjYALvE
dmarco dmarcoicon_post
Il est vrai que ... vu sous l'angle de la reprise ... cela sous-entend qu'il y a déjà des batiments existants!
Mais vu que vincentea parle également " d'installer le froid complet ", "d'aménagements ", " cloisons " et de " coffrages ", ca laisse également supposer que des travaux beaucoup plus lourds sont à envisager

D'où a vision beaucoup plus radicale.

Mais il est vrai que plus d'informations nous seraient utiles pour avoir une reflexion plus ajustée. :-D

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
vincenteam2 vincenteam2icon_post
Bonjour à tous et tout d'abord, merci pour vos réponses.

Je précise un peu ma situation pour ceux qui voulaient des précisions. Au passage, j'en profite pour dire que je n'ai peut être pas posté mon sujet dans le bon thème. "Dépannage frigorifique" aurait peut être été plus adapté.

Je souhaite faire une reprise (à priori, ce ne sera pas une création).
Il s'agit d'une crèmerie-fromagerie. Typiquement, ce type de commerce se compose d'une partie "vente" qui dépasse rarement 30 m2, d'un labo pour la préparation des produits et de 1 a 3 chambres froides complété par 1 ou 2 frigo.
L'idéal de 3 chambres froides vise à maintenir différentes températures et hygrométries pour les différentes ambiances d'affinage.
Mais dans les faits, pour des raisons de place et de coût, il est rare d'avoir autant de chambres froides (la plupart n'en ont qu'une).

Dans la partie "vente", on est :

- soit en service arrière (vitrines de froid classiques où le vendeur est séparé du client par la vitrine) avec souvent un pan de mur équipé en froid derrière le vendeur qui permet d'accroître l'attractivité de l'étalage en mettant en valeur les fromages à pâte dure.

- soit en service avant (le vendeur est au contact direct du client dans l'espace de vente) avec plusieurs murs équipés en froids (et souvent du stockage froid sous les vitrines). Les fromages sont de ce fait moins confinés qu'en service arrière et se dessèchent plus vite s'ils ne sont pas protégés.

Bien que ce sera certainement une reprise, il est possible qu'une grosse partie de l'équipement froid soit à refaire (ajout d'une chambre, changement de moteur, "rafraîchissement" en profondeur de l'espace de vente,...
J'aurais donc peut être besoin d'un frigoriste qui ai également une bonne connaissance en aménagement intérieur et qui ai une vision plus globale que la simple installation de froid, même s'il ne s'occupe pas lui-même des finitions.
Je ne voudrais pas par exemple avoir une installation froid au top techniquement mais qui soit conçue d'une manière qui empêche certaines finitions, rendant l'espace de vente moins attractif.
C'est pour cela que je parlais d'offre globale. Mais effectivement, l'idée d'un architecte d'intérieur spécialisé dans l'installation de froid est à retenir. Tout dépendra de l'ampleur des travaux.

Pour un crémier qui veut se démarquer de la distribution conventionnelle, le besoin sera :

- Un froid maîtrisable avec un confinement d'humidité adapté (attention aux flux d'air).
- Une esthétique irréprochable.
- Une aisance de nettoyage.
- Un niveau sonore faible (au minimum, pas de moteurs dans le point de vente).

En fait, je ne connais pas grand chose au milieu des frigoristes. J'appellerais des collègues fromagers pour me faire mon idée mais j'ai pensé que sur ce forum, beaucoup d'entre vous avaient des conseils avisés (peut être même qu'il y a des fromagers).
Cette semaine, j'ai visité une crèmerie qui a fait installer son froid par FORGEL (situé prêt de REIMS). Apparemment, elle en était contente... mais bon, c'est mon seul témoignage pour l'instant car la plupart des fromagers ne savent même pas qui a fait l'installation initiale du froid.

J'espère avoir été plus clair dans la description de mon futur besoin.
Merci encore pour votre aide.




Message édité par : vincenteam2 / 15-03-2013 12:04

dmarco dmarcoicon_post
Bonjour vincenteam,

Avez-vous pris contact avec christ59?
Nul doute que sa maîtrise technique puisse vous être très utile! :b

Que ce soit du " service arrière " ou le principe du " libre service ", les meubles que nous installons et maintenons sont prévus pour respecter aussi bien la température que l'humidité choisie. Ce n'est ( généralement ) qu'une question de règlages, dans un milieu ... qui est lui-même en température contrôlée ( magasin climatisé ) pour éviter les fluctuations entre les différentes saisons qui peuvent passer d'un hiver très humide ... à un été caniculaire!

Vos soucis concernant " l'esthétique et le nettoyage " seront eux, principalement dépendants de vos locaux et de votre choix de matériels! Nul doute que vous trouviez votre bonheur dans les différentes gammes de vitrines disponibles sur le marché.

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
biloute5982 biloute5982icon_post
bonjour vincenteam,regarde les pages jaunes,sinon clauger,aximaref,etc....
ces grosses boites pourront de guider et t'orienter vers des frigotiers locaux
glagla glaglaicon_post
Citation : biloute5982 

bonjour vincenteam,regarde les pages jaunes,sinon clauger,aximaref,etc....
ces grosses boites pourront de guider et t'orienter vers des frigotiers locaux 


ah bon depuis quand axima et autres grande société refil du boulot au petite société :paf :paf
christ59 est un vrai pro, et les tarifs seront certainement moindre que chez axima, de plus avec une petite société tu as le service de proximité qui est là :=! :=!
@+



si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un côté ...et ceux qui te pompent de l'autre...tu as la climatisation gratuite