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AuteurBILAN THERMIQUE
don
6  


don
  Posté : 07-09-2014 17:29

BONJOUR TOUT LE MONDE,
Ma question et la suivante:
je veux faire le calcule de la puissance frigorifique d'un tunnel,sachant que ce dernier est destiné au refroidissement des boites de fromage fondu , les données que j'ai sont les suivantes:
Débit d'entré =180g/s
ΔT=60°C ;DE 80°C à 20°C
chaleur massique du fromage =???
C'est mon sujet de stage , et vraiment je sais pas comment entamé ce bilan.
aidez moi svp
cdt

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pierra
975  
    
 Modérateur

pierra
  Posté : 07-09-2014 17:52

Bonjour,
Et bien pour pouvoir t'aider nous avons besoin de ta présentation

C'est par ici ---> http://www.frigoristes.fr/viewforum.php?forum=142

Les question/réponses viendront après.

Merci

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.

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don
6  


don
  Posté : 08-09-2014 22:59

salut à tous,
voila d'autres données si jamais quelqu'un pourrait m'aider:
chaleur massique fromage 3.77 Kj/Kg °C
la capacité max du tunnel et de 640kg de boites de fromage
chaque boite a un temps de séjour de 60 min dans le tunnel.
svp c'est urgent

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christ59
1729  
     
 Administrateur

christ59
  Posté : 08-09-2014 23:17

salut

bon, dejà tu as pas mal d'infos :

640 kg X 3.77Kj/KG°C X 60°k =144768 kj / 3600 = un peu pres 40kwh





A+ Christ59




rien ne se perd ,rien ne se cree ,tout se transforme.

  Profil  www  
don
6  


don
  Posté : 09-09-2014 11:36

Merci Christ59,
Mais les produits sont en mouvement et chaque boite passe environ 1h dans le tunnel je pense que la notion de débit va être inclue dans la formule

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legentleman
141  
   

legentleman
  Posté : 09-09-2014 12:03

Bonjour Don
le temps de sejour dans le tunnel(1h)à est une consequence du debit de circulation et de la longueur du tunnel.
le debit est donc inclut dans la formule du moment qu'on utilise la duree de sejour(3600s)
En revanche j'aimerais savoir si l'hygrometrie du tunnel est controlée b>

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don
6  


don
  Posté : 10-09-2014 11:03

Merci legentleman et a toi aussi christ59

En ce qui concerne le contrôle d'humidité , (aucune idée)
Est -ce-que c'est un facteur important à prendre en compte dans le calcule du bilan ???

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JPO
204  
   

JPO
  Posté : 10-09-2014 12:31

Non ce que l'on recherche c'est une descente rapide à Cœur notamment pour réduire au maximum le nombre de bactérie en passant par toute les température de 80 à 20 °C.

l’hygrométrie c'est quant le produit est conservé pendant longtemps en chambre froide par exemple.

  Profil  www  
dmarco
5962  
     
 Modérateur

dmarco
  Posté : 10-09-2014 19:23

Bonjour,

Olaaa .,. N'as-tu pas ( un peu ) l'impression de "pousser le bouchon" un peu trop loin ( Maurice )?!
Ce site est un lieu de partage et d'entraide, pas un lieu où on doit faire TOUT TON BOULOT à ta place!

Une petite mise au point me paraît nécessaire ...

Tu nous dis


Citation : don
Ma question et la suivante: je veux faire le calcule de la puissance frigorifique d'un tunnel ... chaleur massique du fromage =??? .,. C'est mon sujet de stage , et vraiment je sais pas comment entamé ce bilan.
aidez moi svp  ...


" Je veux ... " ???
Sur ce site, on ne "veux" RIEN du tout !! On se contente juste d'un conditionnel, du style " je voudrais "

Déjà, tu parles d'une " question " ... Or que je ne vois pas ÒU serait cette question! Tu balances des infos incomplètes, et après, ce serait à nous de donner une réponse cohérente à TON problème!?

Tu est en stage, OK
On te demande de faire une petite étude, OK, car tu es donc en formation et tu as dû avoir ce cours concernant les bilans thermiques ( cours auquel tu n'étais vraissemblablement pas suffisamment attentif ), mais tu as certainement reçu un cours écrit ... Qu'il te suffit de suivre!

Alors, relis tes cours, poses-toi les bonnes questions et fais-donc tes calculs, si tu souhaites une AIDE ... Mets-nous TES calculs sur ce post, et nous verrons si tu as besoin de rectifier quelque chose ( ou pas ).

De toute façon, faire tous les calculs à ta place ... Ne serait pas une solution qui te permettrait de te débrouiller seul plus tard, lorsque tu devrais défendre ton point de vue en face d'un client ( ou d'un chef ), ce sont des fondamentaux de nos métiers que tu dois comprendre pour aller de l'avant dans nos métiers.

@+


Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a

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don
6  


don
  Posté : 11-09-2014 02:33

SALUT
Vous avais raison Mr le Modérateur
voila les calcule que j'ai fait:
BILAN THERMIQUE:

Caracteristique globale:
Application: TUNNEL FRIGORIFIQUE
Dimension: -Largeur : 3.5m
-Longeur : 9m
-Hauteur : 4.3m
Volume : 135.4m³
Epaisseur des parois : 80 mm
Surface totale (S): [(Lxl)+(LxH)+(Hxl)]x2= 170.5m²
Coefficient de transmition du panneau(K): 0.29W/m²-°C
Température ambiante : 32°C
Température interieur : 2°C
Capacité de tunnel(m) : 680 Kg
Cadence de tunnel : 3400 BOITES/HEURE
∆θ [θ entré produit(80) - θ sortie produit(20)] = 60°C
Chaleur massique du fromage (Cp): 3.22Kj/Kg -°C

Pénétration de chaleur par parois:
Qp = k x S x ∆θ
= 0.29 x 170.5 x 30
= 1483.4 Kj

La chaleur à extraire des produits:

Qm = m x Cp x ∆θ
= 680 x 3.22 x 60
= 153816 Kj

Autres sources de chaleur :

Ventilateur/Moteur de chaine/Renouvelement d'air
Qs = Qp x 0.5
= 1483.4
= 741.7 Kj

Quantité de chaleur totale :
QT = Qp + Qm + Qs
= 1483.4 + 153816 + 741.7
= 156041 Kj

La puissance à instalée :
QT/3600 = 43.34 kw


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dmarco
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dmarco
  Posté : 11-09-2014 12:40

Bonjour,

Citation : don Posté : 08-09-2014 22:59
chaleur massique fromage 3.77 Kj/Kg °C

Citation : don Posté : 11-09-2014 02:33
Chaleur massique du fromage (Cp): 3.22 Kj/Kg -°C


Y a-t-il une explication rationnelle pour que la chaleur massique du fromage ait changé??

Ca ne fera pas une grosse différence, mais ... pour le principe ...


@+

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legentleman
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legentleman
  Posté : 11-09-2014 15:04

Citation : dmarco 

Bonjour,

Citation : don Posté : 08-09-2014 22:59
chaleur massique fromage 3.77 Kj/Kg °C

Citation : don Posté : 11-09-2014 02:33
Chaleur massique du fromage (Cp): 3.22 Kj/Kg -°C


Y a-t-il une explication rationnelle pour que la chaleur massique du fromage ait changé??

Ca ne fera pas une grosse différence, mais ... pour le principe ...


@+ 

Ca c'est du Dmarco !!

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dmarco
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 Modérateur

dmarco
  Posté : 11-09-2014 21:30

Bonsoir,
Citation : legentleman
Ca c'est du Dmarco !! 

Eh oui,,, notre ami doit ( aussi ) se mettre en tête que nos métiers exigent une certaine COHERENCE et une certaine RIGUEUR!

Içi, l'erreur n'est pas très grosse, mais en laissant faire, il arrivera des "boulettes" qui peuvent avoir des conséquences désastreuses.
Tu te plante de section de cable, ca peut initier un incendie .,. tu te plante de section de cuivre, tu es bon pour refaire l'installation ... Ect,ect ... Sans oublier non plus les risques humains ( et de couler ta boite si ton assurance ne prend pas le sinistre en charge )!!

Bref, il faut que notre ami soit plus vigilant qu'actuellement si il veut se lancer dans le business. Parce que, jusque là, je ne sens pas don très motivé par ce qu'il nous met par écrit.

Mais là, on sort du contexte de la question d'origine.

@+

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