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Assèchement viande en chambre froide#9411

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PRONOVA PRONOVAicon_post
Bonjour,
Nous avons un souci sur plusieurs petites chambres froides (2,00*2,00*2,00m) pour viandes et carcasses installées en Martinique.
La viande se dessèche rapidement en surface. Notre fournisseur ZANOTTI nous a donné un motovariateur à installer afin de réduire la ventilation de l'évaporateur dans la chambre mais cela ne change rien.
Avez vous des idées sur les causes et solutions pour empêcher ce problème?
Nous n'avions pas cela sur notre ancien fournisseur de groupes froids.
steph87 steph87icon_post
Bonjour et bienvenue a vous.

Avez vous des idées sur les causes et solutions pour empêcher ce problème?

Oui bien sur mais avant de vous répondre Merci de passer par la case Présentation des Membres

Message édité par : steph87 / 02-02-2015 21:44

netsu netsuicon_post
Oups! réponse en stock en attendant la présentation!!

jesors

Message édité par : netsu / 02-02-2015 21:45

dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,

La présentation est faite, le post attend vos propositions.

@+
netsu netsuicon_post


Posté : 02-02-2015 21:43

Salut!

Si tu assèche, c'est que le delta T entre ambiance et BP est trop grand, Ti as donc plusieurs solutions:
1/ baisser la consigne (0°C)si c'est pas déjà fait
2/ baisser le différentiel de régul (1K max)Attention aux courts cycles
3/ installer un régulateur de pression d'évaporation (KVP chez danfoss) pour maitriser la BP et la faire monter mais attention à pas faire trop baisser la pression d'aspiration du compresseur
4/ Faire monter la HP si elle n'est pas déjà trop haute
5 Installer un régulateur de capacité
6...

SURTOUT RETIRER VE VARIATEUR SUR LA VENTIL EVAP QUI EST CONTREPRODUCTIF

Et nous donner plus d'infos (BP,HP, Surchauffe, consigne, différentiel, température intérieure et extérieure au minimum)

A bientôt!
le froid est un état d'esprit.
pierra pierraicon_post
Citation : netsu 



Posté : 02-02-2015 21:43

Salut!

Si tu assèche, c'est que le delta T entre ambiance et BP est trop grand, Ti as donc plusieurs solutions:
1/ baisser la consigne (0°C)si c'est pas déjà fait
2/ baisser le différentiel de régul (1K max)Attention aux courts cycles
3/ installer un régulateur de pression d'évaporation (KVP chez danfoss) pour maitriser la BP et la faire monter mais attention à pas faire trop baisser la pression d'aspiration du compresseur
4/ Faire monter la HP si elle n'est pas déjà trop haute
5 Installer un régulateur de capacité
6...

SURTOUT RETIRER VE VARIATEUR SUR LA VENTIL EVAP QUI EST CONTREPRODUCTIF

Et nous donner plus d'infos (BP,HP, Surchauffe, consigne, différentiel, température intérieure et extérieure au minimum)

A bientôt!
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.
 

Vu la taille de la chambre c'est du groupe type sac à dos.....

Le bilan thermique a t'il été fait ?
Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,
Citation : PRONOVA
Nous avons un souci sur plusieurs petites chambres froides (2,00*2,00*2,00m) pour viandes et carcasses installées en Martinique.
La viande se dessèche rapidement en surface.
Notre fournisseur ZANOTTI nous a donné un motovariateur à installer afin de réduire la ventilation de l'évaporateur dans la chambre mais cela ne change rien.

En clair, votre fournisseur vous vends du matos ( ce qui est normal, vu que c'est son boulot ), mais ... il ne semble pas en savoir plus que vous, ce qui est un comble!! :b

Les matériels Zanotti sont plutôt de la très petite puissance, je suppose donc très bien une installation capillaire!?
En effet, en réduisant la vitesse de ventilation, vous vous rapprochez d'une installation froid statique ... d'où moins de désèchement, mais vu vos températures ambiantes journalières, ce subterfuge est d'un effet très limité ( voir nul ) :b
A ce demander dans ce cas pourquoi continuer à employer ces installations "non appropriées" ???

Sur une installation à détente classique, je vous aurais conseill de revoir le reglage de votre détendeur!!

Quelles sont les mesures de fonctionnement actuels?? hp, bp, SR, SC, ect ... et les réfrences de matériels proposés par Zanotti?

@+
mars marsicon_post
Les matériels Zanotti sont plutôt de la très petite puissance, je suppose donc très bien une installation capillaire!?
@+

Petite erreur Mr Dmarco , ils font de la moyenne puissance aussi comme les autres :b

Je nuancerai le choix de l'installation.
Si vous avez demandé une cf à 0°c sans préciser l'utilisation , ou si l'utilisation à changée c'est dommage .
Si vous avez signé avec noir sur blanc utilisation pour viande faites intervenir l'installateur .
Par expérience la,seule solution viable c'est la kvp , le reste n'est que grigri ou pansement sur jambe de bois .

PRONOVA PRONOVAicon_post
Bonjour à tous,
Merci de vos réponses qui me permettent d'avancer sur ce souci.
Pour répondre aux questions, l'installation est de type traditionnelle et pas sac à dos.
Lors du choix du groupe, c'est bien une installation pour chambre froide viandes et carcasses avec une température de 2° pour la Martinique qui a été demandé à ZANOTTI. Je vais faire un essai sur vos différentes propositions.

ZANOTTI m'a enfin répondu ce matin. Voici leur réponse :
Pour répondre à votre demande, un équipement frigorifique traditionnel comme celui utilisé sur cette installation ne permet pas de contrôler l’humidité à l’intérieur de la chambre froide.
De plus le phénomène rencontré de dessèchement est certainement accentué par les conditions climatiques tropicales.
Afin de contrôler et gérer l’humidité sur les chambres de ce type nous vous conseillons de prévoir un humidificateur ainsi qu’un de coffret de régulation.
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour à tous,
@mars
Tout est relatif, et dépend de la perception de chacun. :b

@promova
Citation : PRONOVA 
ZANOTTI m'a enfin répondu ce matin. Voici leur réponse :
Pour répondre à votre demande, un équipement frigorifique traditionnel comme celui utilisé sur cette installation ne permet pas de contrôler l’humidité à l’intérieur de la chambre froide.
De plus le phénomène rencontré de dessèchement est certainement accentué par les conditions climatiques tropicales.
Afin de contrôler et gérer l’humidité sur les chambres de ce type nous vous conseillons de prévoir un humidificateur ainsi qu’un de coffret de régulation.
Une réponse de commercial pur-jus, dans toute sa splendeur :-D

Ben tiens!! fortich fortich
En clair ... ils vous vendent du matériel inadapté pour l'usage que vous en faites, mais si vous le désirez, ils vous "conseillent" tout de même une solution ( qu'ils se feront un plaisir de vous vendre à prix d'ami ). :b

Un conseil: Trouvez vite un fournisseur qui connaisse réellement son boulot!

La kvp est une solution peu coûteuse ( sans aucune mesure à comparer au matriel qu'il pensent ), encore faut-il que vous ayiez un vrai frigoriste sur place qui vous installera ca sans souçis.

Quelle est la référence exacte du groupe installé? ( références du groupe froid et de l'évaporateur ).

@+