website logo
Auteur
avatar
Aircofrigo

Forum » » Les aspects du métier de frigoriste » » réglementation soudure


Posté : 15-10-2008 18:12 icone du post

bonsoir patc,

je sais pas chez vous, mais en Belgique, la brasure sous azote fait partie du cours de base du frigoriste (monteur ou dépanneur).
au niveau légal maintenant!! tout frigoristes DOIT subir un examen de contrôle de ses compétences pour loi Belges donnant (suite aux loi européennes dont le fameux2037/2000 et sa suite):
1 .la brasure sous azote
2 .l'influence des fluides frigo sur la santé de notre planète
3.vider/tirer au vide/remplir une installation sans perte de fluide
les entreprises ont des délais à respecter pour se mettre en ordre avec cette loi.

maintenant pour la soudure et son % d'argent:
tes baguettes (% d'Ag) tu les choisis en fonction de ce que tu brases et pas suivant des lois (à ma connaissance)
ce qui est interdit pour tout ce qui touche l'alimentaire (frigo) ce sont les baguettes contenant du cadnium
voilà j'espère que çà peut t'éclairer en attendant des références de chez toi
à+
aircofrigo
merci de nous tenir informé des résultats de vos recherches et dépannages.

Cet article provient de Le site des frigoristes
https://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=516&forum=131