Forum » » Les aspects du métier de frigoriste » » refroidissements de silos
Posté : 03-12-2012 20:15
Salut les givrés,
Ayant déjà travaillé sur cuve en maîtrise de température sur de la vinification ont doit pouvoir s'en inspiré en regardant si cela est applicable à un silo.
1 ) procédé : Refroidissement par ruissellement sur l’extérieure de la cuve en eau glacée ou eau de ville (plus chère).
Pas de risque de contact caloporteur et grain. il faut cependant comme dit plus haut un brassage de la cuve pour l'homogénéisation de la température et hygrométrie.L'idée de la vis sans fin me semble pertinente (question sur le brassage: le foulage long des grains en silo ne risque t il pas de les abîmer à la longue?).
2 ) Procédé par serpentin sur l'extérieure ou intérieure du silo avec toujours un brassage des grains.
3 ) Procédé par une cuve annexe double enveloppe ou type vis sans fin réfrigéré qui fonctionnerait comme un circuit hydraulique primaire secondaire on l'on prélève les grains en partie basse et une foi refroidis il sont injecté sur le haut du silo?
Voila quelque idées pour un mec vraiment givrée comme moi!
A+
Milles victoires sur mille ennemis ne valent pas une seule victoire sur soi-même. (Précepte de Bouddha )
Cet article provient de Le site des frigoristes
https://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=5824&forum=131