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Posté : 12-05-2017 17:03
Bonjour,
Comme dit dans ma présentation, je suis maraicher, pas frigoriste. J'ai besoin de conserver mes produits dans de bonnes conditions et je souhaite profiter de l'occasion pour monter en compétence sur la gestion de froid.
Je viens donc volontairement ici, sur le forum des professionnel du froid pour demander assistance et aide pour apprendre.
Je pars du début, mon besoin :
2 espaces maintenus à température et hygrométrie "à peu près" stable. Quand je dis "à peu près" je pèse mes mots, c'est-à-dire que je suis pas au °C près (pas de viande, juste des légumes !) :
- une pièce autour de 5-8°C à 90% d'humidité qui ferait 6m3
- une pièce autour de 10 à 15° à 70% d'humidité qui ferait 15m3
Mon idée : utiliser une pièce bien isolée (plafond et mur, 25cm d'isolant en place) qui fait la taille des 2 pièces désirées, la cloisonnée, et mettre dans l'espace de 6m3 un groupe froid un peu surdimensionné.
Utiliser cette surdimension pour rafraîchir la pièce de 15m3 en été sur la base d'un ventilateur + thermostat.
Mes questions :
- Est-ce que c'est une bonne idée ? Rapport à n'avoir qu'un groupe à entretenir, rapport à l'investissement, etc. ?
- est ce que, compte tenu de mes bras de bricoleurs mais mon manque de pompe à vide ou de capacité à souder du cuivre, il vaut mieux partir sur un monobloc ou il vaut mieux avoir un moteur + évaporateur ?
- Quels sont les inconvénients d'un monobloc ?
- de combien surdimensionner mon installation pour qu'elle couvre mes besoins pour les 2 pièces ?
- [Attention troll en vu] quelle marque me conseillez-vous ?
D'avance merci pour vos réponses et votre temps.
Cet article provient de Le site des frigoristes
https://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=11366&forum=132