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nh3

Forum » » Froid Co Panne, dépannage, maintenance » » passage d une chambre pousse de 14 a 30 metres cubes


Posté : 23-01-2009 16:09 icone du post

Cher subaruman; que tu l'appelles chambre froide , chambre de pousse ou chambre de fermentation, là tu joues sur les mots .
J'ai eu l'occasion dans un passé plus ou moins lointain de dépanner pas mal de ces petites installations.

alors pour résumer et si ma mémoire est bonne ( et elle l'est ...) Une chambre de pousse est une enceinte isotherme disposant d'un système de réfrigération , de contrôle de l'hygrométrie et de chauffage .

La partie réfrigération qui nous intéresse ici sert à bloquer la fermentation de la pâte pour une durée programmée, ce qui évite au boulanger de commencer sa journée de travail à des heures incroyables comme dans le temps passé. En effet, grace à ce procédé les pâtons des premières fournées sont préparés la veille, la fermentation est bloquée par le froid. La phase de chauffe qui va déclancher la pousse est programmée à l'avance de façon à ce que lorsque le boulanger commence sa journée, il puisse commencer aussitôt ses premières cuissons.

Tout cela pour dire que notre cher et compétent ami Hotz à parfaitement raison quand il parle de chambre froide. Si on a un manque de puissance, la fermentation ne pourra pas être controlée.

C'est mon avis .......;et je le partage .

Cet article provient de Le site des frigoristes
https://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=652&forum=149