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Karl

Forum » » Froid co Techniques et technologies » » Capillaire bouché


Posté : 27-01-2015 02:03 icone du post

Citation : mars 

Bonsoir, pour la pression de cassage du vide à l'azote , je mets en général 1 à 3 bars selon mon humeur , le contexte. Quand j'ai un doute sur un petit circuit , je multiplie les tirage au vide / azote à 1/3 bars , et je remarque que le bruit de la pompe à vide est de plus en plus rapide a indiquer le vide parfait, que je vérifie au vacuometre .
Il vaut mieux faire des petits tirage au vide et casser à l'azote . Résultat garantie par mars
 


Bonsoir,

Je suis un type heureux : c'est exactement ma manière de procéder, qui n'est nullement de mon invention mais décrite dans un des meilleurs manuels du métier d'il y a au moins trente ans !

On on peut y lire entre autres que la pression n'a aucune influence sur le procédé : l'absorption de l'humidité du circuit sera identique que ce soit 0,5 bars ou 10 bars !

Si on se donne la peine de réfléchir un peu, c'est une procédure logique et de bon sens, ce qui hélas semble avoir disparu de l'enseignement du métier… par les enseignants modernes sortis des hautes écoles du quatorzième étage ? snif

Pour ceux que ça intéresse, le bouquin en question épais de 2" est sortit actualisé et en PDF… mais uniquement en anglais... zzz

Actualisé, car l'original en papier de 1985 que je garde précieusement se conjugue en R12/R22/R502 ! jesors

Karl

Cet article provient de Le site des frigoristes
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