Forum » » Froid Co Trucs et astuces » » Cycle de dégivrage
Posté : 20-04-2016 19:17
Bonjour,
Citation : whazaa ... pour la nuit;des arrets de poste: style sas frais de livraison ...
Ohlaa.... Pas si vite papillon ... Il ne faudrait pas induire ce stagiaire en erreur ( ou dans une situation qui mette la marchandise " en péril " ) !!
Notre stagiaire est dans un hypermarché, qui ( par définition ) ... est amené à recevoir des marchandises à maintenir au frais, du beau milieu de la nuit à ( parfois ) l'après-midi.
Le fait de couper le froid dans les emplacements du style " sas frais ou quai de déchargement pour ne donner que ces exemples ... en reviendrait à mettre en péril le " respect de la chaîne du froid "!!
De plus, si tu coupes la " régulation minimale " en ces lieux, à la remise en service tu consommerais plus ( car une bonne part de tes frigories introduites seraient absorbées par les parois ) !!
Cependant, tu as raison sur un point: selon la GTC en place, il pourrait être un peu moins pointilleux à certains endroits ... mais UNIQUEMENT à certaines heures!!
Par exemple, si le quai de déchargement régule à 8-10°C entre 21h et 2h du matin, ce n'est pas bien grave ... à condition que la mise en température soit réelle avant que la première livraison journalière ne pointe le bout de son nez et n'en souffre pas, mais de là à stopper tout il y a de la marge!
Selon où est placé cet hypermarché ( nord ou sud de la France ), en été et les portes du quai fermées ... l'ambiance aura tendance à s'égaliser avec la température extérieure ( ce qui, dans le sud de la France, peut faire 20/22°C ) voir parfois beaucoup plus ce qui est beaucoup trop!!
Evitons donc les ruptures de la chaîne du froid ...
Comme quoi, il y a parfois des " économies de bouts de chandelles " qu'il vaut parfois mieux éviter.
On ne sait pas quel est le délai du stage de notre ami dans cet hypermarché ( il est peut-être là uniquement pour quelques jours ), ni même si NVulin a à sa disposition le matériel nécessaire pour vérifier les surchauffes ( stagiaire ne veut pas nécessairement dire frigoriste détenteur de l'attestation de manipulation des ff
), et s'il n'a pas de manos ... ca va être difficile de calculer SC et SR !!
Par contre, il peut toujours vérifier que les dégivrages se déroulent parfaitement et ( peut-être ) ajuster l'emplacement des sondes de fin de dégivrages ... si le besoin s'en fait sentir.
@+
Cet article provient de Le site des frigoristes
https://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=10664&forum=79