Pour une CF de 120 mcubes conçue pour travailler en Négatif (-20 ambiant).. si tout est bon (isolation, sol ...etc) et dans les conditions normales quel doit etre la puissance de l'évaporateur pour -18 ambiant.. ? y a t'il un truc pour calculer la puissance de l'évap sans faire tout un bilan.
j'ai choisi :
un Dorin AU2-H751cc et un évaporateur friga-bohn 3CA 4264C
que pensez-vous ?
Merci
Aircofrigo
bonsoir,
cool de vouloir faire simple :-D
mais au minimum: type de marchandise (charge massique), avec son tonnage/jour et sa température d'entrée .....
non?
à+ :-D
rmq
Bonjour Airco
oui, je rêve....
dattes comme marchandise.
temperature d'entree soit disant 20 - 25°
c'est ce que je peux te donner.
:-)
Billbaroud
Bonjour,
Et le facteur Temps ?
10 jours ou 10 heures pour congeler tout çà ? :-P
rmq
rebonjour
ce n'est pas important, en général en rempli la chambre et on ferme .. on ne touche plus.
dmarco
Bonjour,
Citation : rmq ce n'est pas important, en général en rempli la chambre et on ferme .. on ne touche plus.
Et quand la chambre froide est pleine .... on fait quoi???? On en construit une autre à côté????
fortich fortich
Allons, soyons sérieux tout de même!!
Ce n'est pas avec ce genre de " réponse de normand " qu'on va pouvoir te donner plus d'informations. :b
Pour sélectionner le matériel adéquat, il y a des calculs incontournables auxquels tu ne pourra pas échapper!
Allez, comme nous sommes de bonne composition ( et apprécions ces moments d'humour ), un petit fichier avec un tas de données qui t'aideront dans tes calculs, c'est içi => http://www.tfca.fr/tfca/2-p-o-p/conditions-de-conservation-des-denrees/ ... 5ème ligne dans la partie de couleur orange!
Mais les données de ce fichier concerne les dattes sèches! Pour les dattes fraîches ( donc, avec une teneur humidité supérieure ), il faudra que tu cherches les données appropriées.
@+
rmq
Citation : dmarco
Bonjour,
Citation : rmq ce n'est pas important, en général en rempli la chambre et on ferme .. on ne touche plus.
Et quand la chambre froide est pleine .... on fait quoi???? On en construit une autre à côté????
fortich fortich
on laisse 5 ou 06 mois puis on ouvre on vend tous.
rmq
Y a t'il des valeurs pr défaut a supposer pour savoir autour duquelle est cette puissance..
Soyer cool les amis 😂
rmq
rebonsoir
Ma question n'a pas été posée dans la raison de choisir un évap réellement pour le faire monter .. non.. c'est juste par curiosité question par exemple lorsque on a un volume j'aurai une idée pas forcément précise sur la puissance ..
Parmi vous, y a t'il des gens qui ont calculé un bilan d'une chambre négative de 110 à 125 m3 par exemple pour n'importe quel produit et n'importe quelles données .. qu'il me donne un exemple
juste pour satisfaire ma curiosité
dmarco
Bonsoir,
Ca n'existe pas!
- Une cf de 110/125 m3, ca ne veut rien dire! Il faut des mesures ( plus ou moins ) concrètes. L x l x H c'est déjà plus parlant.
- La CF ne peut ( de toute façon ) pas être chargée jusqu'au plafond ... et tu dois ( aussi ) laisser l'air circuler autour des palettes de stockage. La taille, la forme et la façon dont les produits sont sur ces palettes auront d'ailleurs aussi leur importance pour obtenir un résultat valable.
- La composition de l'isolant des parois ( dont on ne sait rien ) ... le tonnage journalier qui est stocké ( et la façon dont vous allez le faire, certainement en laissant les portes ouvertes de longs instants ) ... les apports de calories ( que ce soit par l'éclairage ... ou la manutention humaine ) ... ect ... ect ....
- L'incidence des températures extérieures ( jour et nuit ) et l'exposition sont obligatoirement différentes d'une cf banale calculée chez nous!!
Pour toutes ces raisons, et bien d'autres encore dont je ne donne ici que quelques exemples ..... Tu seras donc obligé de faire tes propres calculs!!
Monter un groupe sous-puissant ne satisfera pas tes besoins .... mais choisir un groupe surpuissant ne sera pas mieux non plus! D'un côté tu risques d'assister au pourrissement de tes dattes ... de l'autre côté, c'est court-cycles à répétition en prenant le risque de casse machine! Tu as le choix. :b
Dans la section téléchargement du site, il y a un cours qui explique très bien tout cela, il est ici => http://www.frigoristes.fr/static/telechargement/cours%20divers/cours_general.pdf Il n'y a qu'à lire et suivre les instructions. Pas besoin de faire les calculs à la frigorie près .... mais ces calculs te donneront une base sérieuse pour commencer ton projet.
Ce n'est tout de même pas un travail de forçat! :-D