Les Frigoristes

CLIMALIFE

[Visiteur - Votre compte]

Index du forum »»  Bureau d'étude »» calcul de puissance

calcul de puissance#8963

12Contributeur(s)
frigopathedussPLKarlisfcernetsuMicChanmaster1551fridebidehurdmarcoagfroidchrist59
7 Modérateur(s)
spv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
master1551 master1551icon_post
Bon si vous avez besoin de refroidir votre cannette rapidement....Y'a juste a adapter pour une canette... http://www.youtube.com/watch?v=tSXTirkNrCA

Message édité par : christ59 / 22-10-2014 13:23

netsu netsuicon_post
Citation : frigopathe 

salut,

ok pour tes explications, c'est on ne peut plus clair, mais ou trouve t'on donc ces fameux coefficients correcteurs de puissance qui pourrait dimensionner correctement une version satique ou une version ventilée.

Dans l'idée, il faudrait donc 50 watts en ventilé (sans tenir compte des déperditions et des apports ventilos) à 10°C avec DT 10, soit evaporation à 0°, mais en statique c'est X fois 50 Watts.

a+ merci 


@ master1551: trop fort! (mais je doute que le truc fasse réellement du froid...)
@ MicChan: +1
@ frigopathe: là où tu fait erreur c'est que tu pense et réfléchis en terme de puissances. et tu te concentre (trop) sur la puissance que tu veut tirer de ta canette et celle de ton système frigorifique. Alors qu'il est plus efficace de réfléchir sur la densité de flux thermique (genre W/m^2 ;-) ) que tu veut voir traverser la paroi de ta canette et sur ce qu'il te faut faire pour atteindre cet objectif. (surface, médium(air, eau...), deltaT médium/produit, nature, masse et caractéristiques du produit à refroidir...) La puissance, la température et la nature de ton (tes) point(s) froid sont la conséquence de tout ça.
Dans le cas d'un système à air, le facteur limitant est quasi toujours l'air, et c'est aussi ton cas: tu n'a pas assez de vitesse d'air autour de ta canette et/ou il n'est pas assez froid>>> mettre un (gros) ventilo dans ton frigo :-o /metre la canette au congel/ la mettre dans un sceau de glace d'eau/carbonique :-D etc etc etc

Ensuite, tu recherche des formules simples pour calculer les puissances, ça n'existe que pour les problèmes courants (échangeurs à ailettes, tubes nus(ou pas) verticaux/horizontaux parois, murs, divers echangeurs courants...) Et même pour certains de ces problèmes à priori simples (notamment les échangeurs à plaques, surtout avec fluide + huile :-o :-o :-o ) , les calculs sont très complexes et je n'en maîtrise que la base (pfff et encore :-? ). les murs et parois, les tubes c'est assez simple... Pas la convection naturelle.

Même les fabricants passent par des essais pour valider et améliorer leurs calculs. Et quand tu leur demande un truc qu'ils n'ont jamais fait, ils font quelques fois des erreurs. Plus souvent que tu le crois. ( j'ai passé un temps infini sur des échangeurs "spéciaux" :-| :-| :-| :-| :-| )

A ta place, je passerai par la méthode expérimentale, je gagnerai du temps. :b

PS: la quasi totalité des formules de thermique des échangeurs qu'il m'a été donné de voir sont des corrélations mathématique issues de données expérimentales.
le froid est un état d'esprit.
duss dussicon_post
@netsu

C'est Empirique.
netsu netsuicon_post
Citation : duss 

@netsu

C'est Empirique. 


Merci!! :-D :-D :-D :-D

Un mot, c'est court pour expliquer tout ça! J'préfère la mienne (mieux argumentée)!!
Et puis, tout n'est pas "empirique" ;-) là dedans (beaucoup de mathématiques :-o ) ...

Passons...

Je revenais pour montrer ça:

http://www.wlv.com/

des vieilles idées efficaces pour améliorer la surface et la convection (et donc la densité de flux thermique) des tubes... Joli. C'est un gros travail de développement pour tenir compte des huiles...
le froid est un état d'esprit.

Message édité par : netsu / 23-10-2014 00:17

fridebidehur fridebidehuricon_post
deterrage de post..........
effectivement, pour le refroidissement rapide de n'importe quel produit, le mieux , c est de faire l essai et de mesurer le temps de refroidissement.Chaque matière (alimentaire ou non) n'as pas la même capacité à "lacher" ses calories. Par expérience, et pour avoir réalisé quelques tunnel et autre machines a refroidir, la meilleure façon de ne pas se planter sur les temps de refroidissement est : LA MESURE ET L ESSAI.
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir fridebidehur,

Bien que nous soyons ravi de constater votre intérêt pour nos débats, n'en oubliez pas pour autant de faire comme tout le monde sur ce site: Passer par la case "Présentation des membres "".

C'est par içi => http://www.frigoristes.fr/viewforum.php?forum=142

Merci d'avance.
agfroid agfroidicon_post
Yop

bon sinon tu mets ta canette dans ta chaussette mouillé et le tout à la fenetre de la voiture tout en roulant à bonne allure.... dans 10min t'as une canette bien fraiche!!!


=====>> je sors...

fridebidehur fridebidehuricon_post
bonjour Dmarco,

presentation faite il y a déja longtemps.....
http://www.frigoristes.fr/viewtopic.php?topic=6166&forum=142
christ59 christ59icon_post
salut a tous

moi qui pensais que c'etait une question de suface d'echange :# :#

pensez vous que la meme quantite dans un cannette differente baisserais plus vite en temperature ?

jesors
A+ Christ59




rien ne se perd ,rien ne se cree ,tout se transforme.