Les Frigoristes

CLIMALIFE

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Polyvalence ou spécialité .#11130

8Contributeur(s)
marsxaviercMotiokchrist59pierreglaglaNopTm_k9
7 Modérateur(s)
spv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
mars marsicon_post
Bonjour,

un jeune frigoriste m'a posé une question et je n'ai pu donner de réponse objective.

Faut il se spécialiser dans un domaine ou savoir toucher un peu à tous ?

J'ai trouvé la question intéressante mais la réponse difficile à donner .

Se spécialiser c'est avoir un bon feeling avec un type d'installation, mais quelque part c'est aussi avoir un peu la flemme de voir autre chose ?

Toucher à tous c'est bien , ça convient la plupart du temps , mais c'est frustrant de ne pas aboutir sur un dépannage quand il manque quelques données pas si compliquées que ça si on prend la peine de se renseigner soi même ?

Montage , dépannage, les 2 ?

xavierc xaviercicon_post
Bonjour,
Mon avis, (qui n'a qu'une valeur très relative ... jesors)
Dans l'ordre :
- Faire du montage très diversifié , afin d'acquérir de l'expérience : type de montage, méthode de travail, outillage, savoir(s)-faire ...

- Faire du dépannage dans un domaine : réfrigération commerciale OU industrielle OU climatisation de confort OU technique OU froid Cusines pro OU autre

- Se spécialiser dans la mise au point dans une partie du secteur travaillé en dépannage: Mise au point : installations de froid en agro OU en GMS OU climatisation VRV OU climatisation EG OU Roof-top.

Afin d'être pointu et aller au bout des choses ...et MAITRISER sa partie de secteur.
Je ne crois pas que l'on puisse être très performant dans plusieurs d'activités aussi proches soit elles... fortich
Je suis CONTRE les gens qui se disent :plombier, chauffagiste,electricien, climaticien, frigoriste, aéraulicien, thermicien, boucher, charcutier, traiteur .... jesors

Même si on peut savoir cuisiner un bon roti a la maison, réparer son robinet qui fuit, et savoir brancher une prise de courant, ça ne permet pas de s'afficher comme pro ...
foufou

Xavier mototo
PS: ce n'est QUE mon avis ...
Motiok Motiokicon_post
Salut,

Bah déjà faudrait savoir ce qu'il aime faire et choisir son secteur d'activité, clim/gms/indus ? Je ne pense pas qu'on puisse être au top du top dans tout les secteurs a la fois (ou alors faut être pas loin de la retraite lol).

Choisis un secteur et soit polyvalent, touche à tout :

- Pour l'employeur déjà, avoir un gars que tu peux envoyer sur toutes les installations pour dépanner ou faire des chantiers sans te demander si tel ou tel va s'en sortir c'est top, il mettra peut-être plus de temps mais il s'en sortira ! ça te permet d'avoir du job facilement et si tu maitrise un domaine bien particulier qui apporte quelque qui manque dans la boite c'est encore mieux.

- Pour le technicien si tu ne fait qu'un seul truc toute l'année parce que tu sais faire que ça... bah t'aura beau être l'indispensable, le cador chez tes clients, valorisé par ta boite et tout... bah je pense que tu te fera chier quand même au bout d'un moment et t'aura envie de changer. Donc voir plein de choses jour après jour ça t'aide a garder la tête hors de l'eau.

Je sais pas pour vous mais perso je remarque que beaucoup de personnes qui font le même job pendant quasiment 4-5 ans ont besoin de changer d'environnement. Même s'ils sont bien dans la boite t'as besoin de changer. J'avais eu ce sentiment il y a quelques temps et bizarrement quand je regarde les collègues il y en a beaucoup qui ont changé de fonction au bout de 5 ans (des tech comme des chefs) ça n'a peut-être rien avoir avec notre job de frigoriste mais bon... l'échéance des 5 ans c'est pas qu'un mythe lol

Donc soit polyvalent, touche a tout pour assurer ton emplois et pas t'oublier dans le train-train quotidien, découvre de nouvelles machines et technique de travail.
Ensuite après quelques années spécialise toi dans un domaine que tu aime mais ne fait pas que ça.
Soit c'est ta grande passion et ça ira soit tu te fera chier au bout d'un moment et t'aura besoin de changer.


a+
Commencer a réfléchir, c'est désobéir.

Soyons pas si dur de la feuille :D
https://www.youtube.com/watch?v=xgLVLjYALvE
mars marsicon_post
Bonjour , merci pour les premières réponses !

Mon avis c'est de commencer par du montage afin de se familiariser avec le matériel et les techniques de mise en œuvres, puis faire ses mises en services en tant que monteur , puis si la volonté y est , passer dépanneur et plus dans le temps .

Je pense qu'il faut en premier temps toucher à tout afin d'en connaitre les subtilités et de se forger son propre avis , car je reste persuadé que certain domaine comme la clim est pointé du doigt comme étant un peu faible techniquement , alors que si on prend la peine de s'y plonger c'est bien plus technique que cela ne laisse penser.

Le froid Co semble pour certain être un domaine plus limité aussi et que le saint grâle est d'être frigoriste industriel.
Je pense au contraire qu'il y a autant de technique dans chaque domaine pour celui qui prend la peine de pousser toutes les portes .

C'est un état d'esprit à avoir et celui qui pense être au dessus de la mêlée, méfiance , ne pas s'assoir sur ses acquis .
On a un métier formidable qui nous fait faire un tas de choses différentes au cours d'une carrière et chacun doit pouvoir choisir sans qu'il ne soit pointé du doigt.
Dès fois il y aura des trucs pénibles à faire , mais chacun doit s'y coller et être capable de revenir à ses bases .On a tous commencé et évolué techniquement , il est inutile d'aller tailler telle ou telle partie du métier, tout est à faire .

Il faut apprendre à avoir une vue d'ensemble , toucher ,écouter et ça c'est le cœur du métier , ça prend quelques années avant de les maitriser .

Les jeunes allez y c'est un bon métier , les vieux transmettez votre savoir et les jeunes vous aideront !

jesors

christ59 christ59icon_post
Citation : mars 

Bonjour , merci pour les premières réponses !

Mon avis c'est de commencer par du montage afin de se familiariser avec le matériel et les techniques de mise en œuvres, puis faire ses mises en services en tant que monteur , puis si la volonté y est , passer dépanneur et plus dans le temps .

Je pense qu'il faut en premier temps toucher à tout afin d'en connaitre les subtilités et de se forger son propre avis , car je reste persuadé que certain domaine comme la clim est pointé du doigt comme étant un peu faible techniquement , alors que si on prend la peine de s'y plonger c'est bien plus technique que cela ne laisse penser.

Le froid Co semble pour certain être un domaine plus limité aussi et que le saint grâle est d'être frigoriste industriel.
Je pense au contraire qu'il y a autant de technique dans chaque domaine pour celui qui prend la peine de pousser toutes les portes .

C'est un état d'esprit à avoir et celui qui pense être au dessus de la mêlée, méfiance , ne pas s'assoir sur ses acquis .
On a un métier formidable qui nous fait faire un tas de choses différentes au cours d'une carrière et chacun doit pouvoir choisir sans qu'il ne soit pointé du doigt.
Dès fois il y aura des trucs pénibles à faire , mais chacun doit s'y coller et être capable de revenir à ses bases .On a tous commencé et évolué techniquement , il est inutile d'aller tailler telle ou telle partie du métier, tout est à faire .

Il faut apprendre à avoir une vue d'ensemble , toucher ,écouter et ça c'est le cœur du métier , ça prend quelques années avant de les maitriser .

Les jeunes allez y c'est un bon métier , les vieux transmettez votre savoir et les jeunes vous aideront !

jesors
A+ Christ59




rien ne se perd ,rien ne se cree ,tout se transforme.
 


:=! c'est tout a fait ce que je pense, ne jugeons pas les autres branches qui paraissent moins technique; comme pour moi les grosses installations industriel nous font pas trop réfléchir :# tout est déjà bien déterminer par des BE ou autres , et pour la transmission aux plus jeunes , faut espérer qu'il veulent pas allez trop vite !! car sans expérience, sans embuches , on ne sait que ce que l'on nous dit de bien apprendre ; Tout les jours , le métiers de frigoristes , peu nous surprendre, et c'est loin d’être finis !

A+ Christ59




rien ne se perd ,rien ne se cree ,tout se transforme.
pierre pierreicon_post
Salut a tous !!

pour répondre a la question : Faut il se spécialiser dans un domaine ou savoir toucher un peu à tous ?
Dans mon travail "cuisine pro" on touche a tout : le froid (du simple armoire a centrale), le gas de cuisson, four, cellule, trancheur; mixer ..etc.. laverie du lave vaisselle frontal aux grand lave vaisselle convoyeur, buanderie séchoir aseptique etc... bien que l'on se demerde bien, on ne peu pas tout savoir et pas assez de pratique sur le materiel a dépanner.
en plus on fait toutes les marques. c'est perturbant quelque fois.
Donc être spécialisé dans un domaine et prendre de l'expérience il est préférable pour être vraiment bon de se spécialiser dans un domaine.
le seul avantage dans mon boulot est que ce n'est pas routinier.
mon point de vu.
a+
glagla glaglaicon_post
Bonjour a tous

se spécialiser ou touche a tout, cela dépends aussi de la personne et de sa capacité a apprendre, tu vas avoir des gens qui seront limité du fait de certaines difficulté pour comprendre les choses, et d'autres a qui ont des capacités d'apprentissage énorme....donc c'est avant tout une histoire de compréhension...

Pour ma part je préfère la spécialité dans un secteur, car si on prends nos secteurs du froid
- Clim tertiaire
- clim indus
- GMS
- CHR
- Cuisine pro
- Indus
- Froid spécifique
il y a plein de chose apprendre dans chacun de ces secteurs, alors connaitre un peu des ces secteurs est a mon sens inutile si on ne le pratique pas régulièrement, car chaque secteur est en perpétuel évolution, et si on ne suit pas l'évolution on est vite dépassé...
Comme le disait MOTIOK, changer de secteur de temps a autres a du bon, ne serait ce que pour savoir celui qui nous convient le plus, et idem passer du dépannage au montage, et ainsi voir ce qui nous convient le mieux, et si vos possibilité le permette ou que l'occasion se présente, passer dans les bureaux...
mais n'oublions pas que peu importe ce que vous choisirez, notre métier est complexe et varié et l'apprentissage est long et fastidieux, et vous pouvez être au top dans un domaine et une quiche dans un autre...
@+



si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un côté ...et ceux qui te pompent de l'autre...tu as la climatisation gratuite
Nop Nopicon_post
pour moi , il faut savoir se diversifier tout en étant spécialisé , je m'explique , les métiers du froid sont super vaste , perso , je me cantonne a clim , par contre , juste dans clim , je vais des pac , donc avec de l'hydraulique , les plancher chauffant , les qualités d'eau ... , de l'autre je vais a la clim caravane et piscine (pour le coup , c'est plutôt simple) , en passant par les VRV-DRV , et donc aussi gainable , donc dans tout ca , beaucoup d'électronique , un peu d'info , un peu de réseaux (bus) , pas mal d'élec , quelque base d'aérolique ... ca commence a faire un domaine de compétence assez large, mais pour autant , c'est une goutte d'eau dans le domaine du froid
je me débrouille en frigo (c'est pour le coup une petite partie de mon taf , en clim les problème frigo se résume en général aux fuite de gaz) , donc si vous me jetez sur un chambre froide , je m'en sors , mais de la a aller calculer des vitesse du surgélation en fonction de l'épaisseur du carton de saumon :-o
la je vais faire les formation pour les systemes zeas de daikin (refrigeration) , mais au delà du fonctionnement de la machine , faut pas m'en demander plus.
pour le montage , oui , il faut en faire , ca permet de mieux comprendre les contraintes de l'install.
Perso , j'ai commencé par le dépannage , par hasard , mais avec une formation en électronique et de bonne base en physique , ca m'a plus et c'est suffisamment vaste pour ne pas s'ennuyer trop vite, j'ai ensuite dérivé sur l'install , par hasard aussi , pour revenir au dépannage a mon compte.

donc au final , il faut se diversifier dans une domaine spécifique et donc spécialisé

nop
Tm_k9 Tm_k9icon_post
Salut,

Sujet intéressant, moi par exemple, j ai commencé chez un petit artisan par du montage clim, PAC, plomberie, création de salle de bain et réseau de chauffage chez les particuliers a 90 %, puis j'ai continué par le le dep sur Pac, clim, chaudières toute énergie toujours dans la même boite. J' ai voulu changer d' air et aller dans plus dans ma branche, c est a dire le froid, un groupe bien connue m' a engagé en tant que tech SAV bon bien sur avec une petite période d apprentissage. Ca fait plus de 2 ans, je suis toujurs dans la même crémerie, avec une grosse partie de dép et du petit montage ou rajout de meuble ( pour soulager les monteurs ).

Mon point de vue :

Multiplier les expériences quand on est jeune, toucher a un maximum en commençant par le montage, puis SAV, GMS, Indus... et ensuite se spécialiser dans le domaine qui vous plait le plus, pour continuer a progresser pour devenir une référence ( un peu comme Abdel en clim sur le forum ).

Autre point assez important, un chef à l heure d aujourd hui préferera un tech polyvalent qu il pourra envoyer sur n importe quelle intervention, qui même s il n a pas toutes les compétences et le savoir, saura se débrouillé.

Après c est une question auquelle on ne peut pas répondre, ça dépend du tempérament du personnage, si le mec veut être peinard, pas trop stresser, rentrer à l heure... Ou si c' est un mec qui a soif d apprendre, d' en vouloir toujours plus.