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thermodynamique : relation pression température (du fluide)#11160

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Vforceandykeryspv49dmarcoAircofrigoagfroid
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AdrienAircofrigospv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
andykery andykeryicon_post
Salut,

Merci pour ta réponse Vforce franchement t'es sympa ;)

Mais la c'est bon j'ai vraiment pigé le truc je crois.

J'ai mal lu le premier message de air frigo c'est dommage une partie de la réponse était dedans, puis toi et dmarco m'avais aidé à comprendre (désolé dmarco mais tu m'avais énervé et vu que je comprenais pas sa ma soûlé enfin bref désolé et même merci bien finalement)

En faite la relation P/T existe partout sur le circuit et à n'importe quel moment (la vous devez vous dire que je suis fou mdr mais je précise d'autres choses ensuite lol) je dit sa dans le sens ou le fait d'ajouter de la pression (compresseur) ou d'en enlever (détendeur) fait augmenter ou baisser la température du fluide, donc on pourrais parler de relation P/T (ce que je faisait) mais si on ne le fait pas c'est parce-que à se moment le fluide est ingérable comme disais dmarco.

Du coup on parle de relation seulement lorsque le fluide et bi phasique (ou liquide et vapeur pour ceux qui comprennent pas mes expression) ;)

En faite je pensais que la signification de la relation P/T voulais dire que rajouter de la pression faisait augmenter la température du fluide et son point d'ébullition, alors que sa veux tout simplement dire que à tel pression il s'évapore a tel température et vice versa.

Y a pas d'ajout de pression qui entre en jeu dans la relation. Enfin si la pression varie mais seulement au bons endroits, seulement compresseur et détendeur.
Ce qui joue sur les température du fluide en lui même et son point d'ébullition, mais vu que c'est ingérable on dit pas que la relation existe car c'est pas liquide+vapeur en gros on pourrais pas dire y a 15 bars sur la conduite liquide donc je suis a 32 °C.

Finalement elle sert a sa la relation, a faire l'équivalence c'est juste sa non ?
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir vforce,

Il est tout à fait normal qu'il veuille ( et doive ) rattraper ses collègues, nous sommes d'accord là dessus.
MAIS AVANT TOUT, il doit comprendre qu'il est obligatoire qu'il maîtrise les bases de la thermodynamique .... AVANT de se lancer dans des " suppositions " quelconques.

Tu réponds à certaines des questions posées à sa place, soit.
Je ne suis pas dingue, je pense que c'est ( à peu près ) ce qu'il aurait dit aussi, mais j'aurais préféré qu'il s'exprime lui-même.

Aussi, je retiens ce que je lui ai dit plus tôt: bi phasique ... ce n'est pas un terme de frigoristes, mais une simple " construction d'esprit ".

Tout ce mic-mac pour lui faire comprendre que nos métiers sont régis par la " logique thermodynamique " MAIS AUSSI par certaines " conventions " - conventions qui ne seront JAMAIS écrites dans aucun bouquin - mais qui sont incontournables!
Par exemple: la bouteille de FF, vendue chez le grossiste contient du LIQUIDE .... et non un liquide bi phasique!!

Quand on veut trouver sa place dans une communauté telle que la nôtre, la moindre des choses .... est d'essayer d'en accepter les règles!!

Nous sommes revenus plusieurs fois sur ces idées infondées, mais il est buté et continue sur sa lancée!!

En plus de ces règles élémentaires ( mais obligatoires ), nos métiers sont en permanente évolution ... chose que son état d'esprit actuel ne semble pas près d'admettre.
Nous avons sans cesse de nouvelles règles, de nouveaux reglements, des nouvelles Lois ect... qui modifient ce qui existe déjà! Si ce n'est pas pour une demande particulière d'un client ... ce sera pour une question écologique ou ( simplement ) pour se conformer à une directive de Bruxelles, quand ce ne sera pas un chef zelé qui décidera de modifier les plans originaux pour " gagner " quelques centimes!!

Avec ce manque de flexibilité ( ou d'ouverture d'esprit, appelles ca comme tu veux ) .... je le vois mal parti pour avoir une carrière sans accrocs!!

Au départ, qu'il se contente d'assimiler tous ces éléments, et après .... avec l'expérience .... en raisonnant EN FRIGORISTE ( et donc PAR LA SUITE ), il s'apercevra que des raccourcis existent! Mais à ce moment là, il sera conscient de ses actes, de ce qu'il peut faire ( ou pas ) pour continuer à faire son travail en toute sécurité.

Certes, je ne suis peut-être pas très pédagogue, mais il y a un minimum à savoir ( et donc COMPRENDRE ) .... avant de se retrouver avec un accident sur les bras!!

L'accident, cette situation qui ne se produira jamais ... jusqu'au jour où, ca vous pend au nez!!

A propos des accidents, il faut ( tout de même ) bien reconnaître que nous sommes servis; On a ( même ) toute une panoplie à notre disposition!!

Nos fluides ne sont pas anodins; Il n'y a que l'embarras du choix!
- l'hypoxémie ( l'asphyxie ) est toujours un grand risque ( http://www.frigoristes.fr/article.php?sid=302&archive=0#.WHQe7FyfgfI ),
- Une fuite mal maîtrisée, un dudgeon mal fait ou une engelure peuvent s'aggraver et que le technicien se retrouve aux Grands Brûlés!
Que ca finisse par un besoin de greffe ... ou une amputation pure et simple, un handicap à vie!
- Mais il y a ( aussi ) toute la gamme des " Risques Electriques " ... aux tragiques accidents de la route, ou le simple accident sur le chantier ( car, bien sûr, tu t'affranchissais du port des EPI )!!
Ect, ect .... ce ne sont pas les exemples qui manquent, mais tous ces malheureux accidents ont un point commun: la carrière du technicien est finie dans ce domaine!

Tant de choses qui nous compliquent ( peut-être ) un peu l'existence, mais qui - une fois qu'on comprend les tenants et les aboutissants - rendent nos métiers si fantastiques. :b

Bref, autant de choses dont il faut être conscient et, pour lesquelles, il peut être nécessaire de modifier notre propre comportement personnel, surtout que selon l'emploi tenu .... les techniciens sont souvent contraints de travailler seuls.

@+
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,

On avance, mais c'est pas encore ca! :b
Eh oui, à mon âge canonique, on ne se refait plus! :-D :-D

Citation : andykery ... En faite la relation P/T existe partout sur le circuit et à n'importe quel moment ... je dit sa dans le sens ou le fait d'ajouter de la pression (compresseur) ou d'en enlever (détendeur) fait augmenter ou baisser la température du fluide, donc on pourrais parler de relation P/T (ce que je faisait) mais si on ne le fait pas c'est parce-que à se moment le fluide est ingérable comme disais dmarco.
...
En faite je pensais que la signification de la relation P/T voulais dire que rajouter de la pression faisait augmenter la température du fluide et son point d'ébullition, alors que sa veux tout simplement dire que à tel pression il s'évapore a tel température et vice versa.

" En faite la relation P/T existe partout sur le circuit et à n'importe quel moment " ... OUI, mais on ne s'occupe QUE des températures qui nous interessent ... là où elles sont significatives et nous servent à quelque chose!

" ... le fait d'ajouter de la pression (compresseur) ou d'en enlever (détendeur) fait augmenter ou baisser la température du fluide ... " Comme je disais, montée/descente de températures sont " les causes ", mais ce qui nous interesse plus particulièrement ... ce sont " les effets ": La montée ( ou chute ) de températures.
Mais attention, car la perte ( ou le gain )de calories peut ( aussi ) avoir une influence dûe au milieu ambiant! Il y a des moments où " jouer " sur l'isolant peut être en notre faveur ( ou pas ). Mais ca, tu l'apprendras plus tard!! :b

Après tout, c'est ca notre boulot ... non? :-D

"... mais si on ne le fait pas c'est parce-que à se moment le fluide est ingérable comme disais dmarco. " N'interprète pas mes propos! :-D ... Je n'ai jamais dit ca de cette façon!
Je t'ai dit que la température qui nous interessait, c'était le résultat final ( le but recherché ), et que pour qu'on puisse faire chuter la pression .... il est nécessaire que cette pression soit au préalable augmentée!! C'est logique, non?? :-D

" je pensais que la signification de la relation P/T voulais dire que rajouter de la pression faisait augmenter la température du fluide et son point d'ébullition, alors que sa veux tout simplement dire que à tel pression il s'évapore a tel température et vice versa " .... Alléluia!! Nous sommes ( presque ) d'accord :b !!
Sauf que le point d'ébullition des fluides frigorifiques est stable ( pour un FF correspondant aux normes fabricant ). -40,9°C pour le R22 .... -26,3°C pour le R134a ... ect ect ... Ca ne dépend PAS du cycle de compression/décompression, mais bien de la pureté du fluide!

Sur ces bons mots, je vous laisse quelques jours...

@+
Vforce Vforceicon_post
Citation : dmarco 

Bonsoir vforce,

Il est tout à fait normal qu'il veuille ( et doive ) rattraper ses collègues, nous sommes d'accord là dessus.
MAIS AVANT TOUT, il doit comprendre qu'il est obligatoire qu'il maîtrise les bases de la thermodynamique .... AVANT de se lancer dans des " suppositions " quelconques.

Tu réponds à certaines des questions posées à sa place, soit.
Je ne suis pas dingue, je pense que c'est ( à peu près ) ce qu'il aurait dit aussi, mais j'aurais préféré qu'il s'exprime lui-même.

Aussi, je retiens ce que je lui ai dit plus tôt: bi phasique ... ce n'est pas un terme de frigoristes, mais une simple " construction d'esprit ".

Tout ce mic-mac pour lui faire comprendre que nos métiers sont régis par la " logique thermodynamique " MAIS AUSSI par certaines " conventions " - conventions qui ne seront JAMAIS écrites dans aucun bouquin - mais qui sont incontournables!
Par exemple: la bouteille de FF, vendue chez le grossiste contient du LIQUIDE .... et non un liquide bi phasique!!

Quand on veut trouver sa place dans une communauté telle que la nôtre, la moindre des choses .... est d'essayer d'en accepter les règles!!

Nous sommes revenus plusieurs fois sur ces idées infondées, mais il est buté et continue sur sa lancée!!

En plus de ces règles élémentaires ( mais obligatoires ), nos métiers sont en permanente évolution ... chose que son état d'esprit actuel ne semble pas près d'admettre.
Nous avons sans cesse de nouvelles règles, de nouveaux reglements, des nouvelles Lois ect... qui modifient ce qui existe déjà! Si ce n'est pas pour une demande particulière d'un client ... ce sera pour une question écologique ou ( simplement ) pour se conformer à une directive de Bruxelles, quand ce ne sera pas un chef zelé qui décidera de modifier les plans originaux pour " gagner " quelques centimes!!

Avec ce manque de flexibilité ( ou d'ouverture d'esprit, appelles ca comme tu veux ) .... je le vois mal parti pour avoir une carrière sans accrocs!!

Au départ, qu'il se contente d'assimiler tous ces éléments, et après .... avec l'expérience .... en raisonnant EN FRIGORISTE ( et donc PAR LA SUITE ), il s'apercevra que des raccourcis existent! Mais à ce moment là, il sera conscient de ses actes, de ce qu'il peut faire ( ou pas ) pour continuer à faire son travail en toute sécurité.

Certes, je ne suis peut-être pas très pédagogue, mais il y a un minimum à savoir ( et donc COMPRENDRE ) .... avant de se retrouver avec un accident sur les bras!!

L'accident, cette situation qui ne se produira jamais ... jusqu'au jour où, ca vous pend au nez!!

A propos des accidents, il faut ( tout de même ) bien reconnaître que nous sommes servis; On a ( même ) toute une panoplie à notre disposition!!

Nos fluides ne sont pas anodins; Il n'y a que l'embarras du choix!
- l'hypoxémie ( l'asphyxie ) est toujours un grand risque ( http://www.frigoristes.fr/article.php?sid=302&archive=0#.WHQe7FyfgfI ),
- Une fuite mal maîtrisée, un dudgeon mal fait ou une engelure peuvent s'aggraver et que le technicien se retrouve aux Grands Brûlés!
Que ca finisse par un besoin de greffe ... ou une amputation pure et simple, un handicap à vie!
- Mais il y a ( aussi ) toute la gamme des " Risques Electriques " ... aux tragiques accidents de la route, ou le simple accident sur le chantier ( car, bien sûr, tu t'affranchissais du port des EPI )!!
Ect, ect .... ce ne sont pas les exemples qui manquent, mais tous ces malheureux accidents ont un point commun: la carrière du technicien est finie dans ce domaine!

Tant de choses qui nous compliquent ( peut-être ) un peu l'existence, mais qui - une fois qu'on comprend les tenants et les aboutissants - rendent nos métiers si fantastiques. :b

Bref, autant de choses dont il faut être conscient et, pour lesquelles, il peut être nécessaire de modifier notre propre comportement personnel, surtout que selon l'emploi tenu .... les techniciens sont souvent contraints de travailler seuls.

@+
 


L'apprentissage de chacun est différent et je le vois comme un film ou il arrive une scène dans le début du film que l'on comprend plus tard dans le film.
Pour lui et d'autres c'est pareil, certains on besoin de faire des marches avant pour révenir en arrière.
Il n'y a pas de routes toutes droites. L'essentiel c'est qu'il est tout compris à la fin de sa formation.


Dmarco dit : Par exemple: la bouteille de FF, vendue chez le grossiste contient du LIQUIDE .... et non un liquide bi phasique!!


Là je suis pas d'accord, le fabricant vends une masse de fluide et il y a forcément du fluide en phase gazeuse, notamment obligatoire dans le ciel de bouteille pour pouvoir absorber la pression, car le liquide est incompressible.



Dmarco dit :
Vous mélangez plusieurs notions!
L'eau ( qui est un fluide ) est incompressible, nous sommes d'accord, MAIS les fluides frigorifiques ( eux ) ... le sont, jusqu'à un certain point, et c'est ce qui fait leur particularité!!


L'eau est compressible, c'est l'eau à l'état liquide, qui l'est pas, à l'état gazeux c'est compressible.
Il y a aussi une relation P/T avec l'eau, d'ailleurs pour le tirage au vide, ça sert, mais son problème à l'eau, c'est que l'eau ça rouille :-D

Message édité par : Vforce / 10-01-2017 11:26


Message édité par : Vforce / 10-01-2017 11:29

Vforce Vforceicon_post
Citation : andykery 

Bonjour,


J'ai fait un sujet pour me présenter et demander ou je devais poser mes question car il n'y as pas de rubrique thermodynamique sur le site du coup je suis obligé de la posé ici.

J'aimerais que vous m'éclairer la dessus : Est ce que dans un circuit frigorifique la relation pression - température (la température DU FLUIDE EN LUI MÊME je parle pas de la température d’ébullition ou d'autre température de changement d'état) existe pour le fluide frigorigène sous toutes ses formes (liquide gazeux et mélangé.)

Car si j'ai bien compris en faite certes le fait d'ajouter de la pression sur le fluide dans un circuit frigo augmente les température DE CHANGEMENT D'ÉTATS de se fluide (et ce sous toutes ses formes, qu'il sois liquide gaz ou mélangé...)
Mais par contre le fait d'ajouté de la pression sur un fluide n'augmentera sa température (DU FLUIDE EN LUI MÊME) que s'il n'est pas liquide. (gaz ou mélangé.)

Car le liquide est incompressible.


Je pense que c'est sa mais je suis pas certain, si vous pourriez me débloqué se serais géniale :) 


Donc Non il n'y a pas de relation P/T à l'état gazeux ou liquide mais seulement si les deux etats sont présents.

Pour t'en convaincre regarde :
Une bouteille d'azote neuve 200bar(qui baisse suivant la consommation) peut importe la température extérieure est à 200bar


Une petite bouteille d'azote (pour remplir les vases d'expansion) est à la relation P/T car à du liquide et gaz, et quand il fait froid ben ça sort pas, contrairement à la bouteille que remplie de gaz.

https://img.mesmateriaux.com/produits/ma266688_gaz-neutre-sous-pression--bouteille-400-ml---delmo-.jpg?option=x308,y308
andykery andykeryicon_post
Salut Vforce ;-)

J'ai pas bien compris pourquoi dans votre exemple l'azote ne sort pas de la bouteille lorsqu'il fait froid...
Par contre je pense que c'est devenu clair pour moi au niveau de la relation !

En effet celle ci nous sert finalement en lisant sur les mano à savoir les température d'ébullition et condensation pour déterminé le sous refroidissement et le sur chauffage et ainsi analysé si l'installation fonctionne bien.

Peut être quel a également d'autres utilités, ou qu'on peut en déduire et analysé d'autre chose sur le circuit grâce à sa.
Mais à mon niveau en tout cas j'ai appris seulement cela, donc voilà !

En tout cas si vous croyez que je n'ai pas tout saisi je veux bien que vous m'apportiez les notions que j'aurais oublié ou mal comprises.

Mais si j'ai saisit l'essentiel comme je le pense je vais passer à autre chose et avancé dans mon apprentissage.
Je reviendrais vers vous si nécessaire en essayant de mieux m'expliquer la prochaine fois pour que le débat se passe mieux.

Sur ce bonne journée à tous, et encore merci beaucoup :-D
Vforce Vforceicon_post
Un indice, c'est comme les bouteilles de gaz butane, que l'on ne mets pas dehors car sinon l'hiver ça sort pas.
andykery andykeryicon_post
J'aime bien ses question la :)

Sans regarder sur internet je dirais par logique, que pour faire sortir le butane liquide qui se vaporise grâce à la détente il faut que la pression à l'intérieur de la bouteille soit supérieur à la pression atmosphérique.

Du coup si celle ci contient du butane liquide et vapeur, la relation existe. Et donc si la température baisse suffisamment pour provoqué une baisse de pression dans la bouteille jusqu'à qu'elle soit inférieur à la pression atmosphérique, ça bloque :-D

Par contre regardé le point d'ébullition du butane sur internet et j'ai appris qu'il est de 0°C, mais malgré cela je serais incapable d'affirmer que c'est en dessous de 0 que sa ne sortira pas.

Je veux dire je ne serais pas donner la température a partir de laquelle le butane ne sortira plus...

Mais je pense que c'est sa le principe et que c'est pour sa que comme tu as dit plus l'autre fois la bouteille remplit de gaz n'as pas se problème car la relation n'existe pas.

J'ai juste ??
andykery andykeryicon_post
Désolé pour les fautes de frappes et d'orthographe.
Vforce Vforceicon_post
fortich