Les Frigoristes

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un compresseur, deux températures#5703

3Contributeur(s)
ankou29666marsKarl
7 Modérateur(s)
Adrienadelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
ankou29666 ankou29666icon_post
(re)bonjour

savez vous comment on peut faire pour obtenir deux températures bien distinctes dans un frigo et son freezer alors qu'il n'y a qu'un seul compresseur ?

merci
mars marsicon_post
C'est magique hein :b :-D

Ton compresseur est prévu à la base pour du négatif et le circuit est prolongé dans ta partie positive derrière la mousse isolante.Cette dernière partie reçoit bien moins de fluide car au bout du circuit et donc n'est pas capable de refroidir aussi froid que la partie négative.
De plus souvent le thermostat est positionné afin de mesurer la température dans la partie positive donc quand la température est bonne ça coupe.


Karl Karlicon_post
Citation : ankou29666 

(re)bonjour

savez vous comment on peut faire pour obtenir deux températures bien distinctes dans un frigo et son freezer alors qu'il n'y a qu'un seul compresseur ?

merci 


Bonjour,

Il existe deux systèmes, le frigo dit "une porte", et le frigo dit "deux portes" ou "combiné".

- Pour le frigo ordinaire à une porte il y a un évaporateur en "L" pour les moins chers, ou en "O", plus performant. La taille de l'évaporateur est calculée pour obtenir environ +5°C dans la partie frigo et environ -10°C dans le freezer. La sonde du thermostat est fixée sur l'évaporateur.

- Le frigo "combiné" est plus sophistiqué et plus efficace, mais le système est très simple : dans la partie conservateur dont le volume est petit il y a un très grand évaporateur permettant une température entre -20 et -30°C, et connecté en série il y a un petit évaporateur dans la partie frigo dont le volume est très grand.

- Fonctionnement : la sonde du thermostat est fixée sur le petit évaporateur de la partie frigo, on a un contrôle précis de sa température. Pour la partie conservateur, on a aucun contrôle de la température et pourtant ça fonctionne très bien pour une raison très simple : on ouvre rarement le conservateur et très souvent le frigo !

- L'avantage du combiné est qu'on utilise toujours un thermostat à dégivrage automatique, il n'y aura donc jamais de givre côté frigo mais il faudra dégivrer manuellement le conservateur.

- On ne peut pas utiliser un thermostat à dégivrage automatique dans un frigo simple, sinon... on ne ferait jamais de glaçons ! ;-)

- Pour un contrôle indépendant des températures du frigo et du conservateur, il faut passer par deux électrovannes, deux thermostats, deux détendeurs etc. Ce n'est pas le même budget...

Karl