Les Frigoristes

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Détendeur#13237

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seviluapomenHivesIceMasterpierre
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Adrienspv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
seviluapomen seviluapomenicon_post
Nouveau ici mais vieux frigoriste bientôt à la retraite, je ne suis pas fortiche sur le net et j'espère ne pas déranger trop de monde avec les questions que je viens de poser un peu à tout le monde et au hasard car je cherche un interlocuteur de ma génération.


Ma question était la suivante :

Bonjour,
J'essais de me rappeler comment mon patron, en 1989, appelait le phénomène qui faisait que certains détendeurs très anciens (au r12) présentaient parfois un problème de formation de glace entre le tube cuivre et l'écrou du dudgeon vers l'évaporateur qui rétrécissait le cuivre petit à petit....A l'époque, il n'était pas rare de retrouver des détendeurs plein de glace sur des vieilles chambres froides de boucher ou de charcutier...Evidement, il y avait souvent des fuites qui provenaient des compresseurs ouverts à courroies .Autour de moi, plus aucun technicien ne connait ça et je passe pour un fou... je me sens de plus en plus seul, Merci de votre aide.

J'espère que cela ne manque pas de précisions..... Je n'ai peut-être pas expliqué vraiment comment se formait la glace derriere le filetage de l'écrou, il s'agissait bien de détendeurs à visser et de chambre froides positives (ou de gros meubles de boucher comme on en voyait encore dans les campagnes en 1990).
Alors voici quelques précisions.
A chaque dégivrage, provoqués par la vieille horloge mécanique, le détendeur se retrouvait complètement trempé et de l'eau restait sur le tube d'alimentation de l'évaporateur vapeur liquide, et forcement un peu sous la partie de l'écrou qui était parfois très long à l'époque dans la partie opposée au dudgeon, donc à l'endroit d'où ressortait le tube parfois en 1/2 parfois bien plus gros.... peut être en 3/4, je ne me souviens plus..
Et bien sûr, la quantité d'eau à cette endroit, maintenu par la capillarité, se remettait à geler et parfois jusqu'à des températures anormalement basses puisque les circuits étaient à l'époque, pratiquement toujours fuyards (pour ceux qui ont connu les presse étoupes des compresseurs ouverts...), donc la BP anormalement basse correspondait à une température bien en dessous du 0...
Et c'était bien le problème...
La glace, bien appuyée contre les parois internes de l'écrou et du passage de tube cuivre poussait un peu plus à chaque fois... les écrous étaient longs à l'époque...Le dudgeon ne bougeait de suite pas mais le tube cuivre pur d'alim de l'évap se déformait jusqu'à un certain diamètre....soit l'écrou de fendait, soit il se desserrait, soit le cuivre ne résistait pas..... bref, ça finissait souvent avec des fuites ou des comportements bizarres..... Si il y avait eu des appareils photos numériques à l'époque, on en verrait encore aujourd'hui dans les anales du froid....
Malheureusement, quand je raconte cela aujourd'hui à mes collègues frigoristes, presque entièrement numérisés (bientôt des androïdes surpuissants...)
je passe pour un fou qui est complètement dépassé par la technologie d'aujourd'hui.....bon........Et pourtant je l'ai vécu il n'y a pas énormément de temps, mais le temps passe vite vous savez...

Voila, merci beaucoup si vous retrouvez un témoignage qui serait susceptible de sauver ce qu'il me reste d'honneur !
Merci à tous....
Jean-Luc


JLB
Hives Hivesicon_post
Ce que tu décris est en effet un phénomène intéressant lié aux détendeurs anciens. La glace formée à cause de l’humidité et des fuites était un vrai casse-tête à l’époque. Ça me rappelle ce que j’ai étudié en Bac Pro, où l’on apprend que la compréhension des vieux systèmes aide à mieux appréhender les nouvelles technologies.
________________
Voir ici mon site
 Message édité par : Hives / 03-12-2024 16:49
IceMaster IceMastericon_post
Bonjour Jean-Luc,
Ce dont tu parles là doit être la glaciation par capillarité si je ne me trompe ou simplement un problème de gel par capillarité dans les détendeurs. La formation de glace vient de l'eau piégée, comme tu l'expliques, combinée à une basse pression anormale causée par des fuites fréquentes à l'époque. Sur ce genre d'équipement, ce type de problème est moins fréquent. Ces situations étaient typiques avec les compresseurs à presse-étoupe et les systèmes anciens au R12. Tu as parfaitement raison, c'était un problème connu des frigoristes d'antan, même si aujourd'hui, avec les nouvelles technologies et fluides, il est presque oublié. Tu n'es pas fou, juste une mémoire précieuse du métier. C'est fou ce que des pensées peuvent être aussi vintage.
 Message édité par : IceMaster / 20-12-2024 17:25
pierre pierreicon_post
Bonjour Jean luc et a tous

Ce que tu décris a l’arrière de l'écrou on appelait ça un haricot :o)
puisque on parle des anciens, a l'époque on faisait dans les évaporateurs ce que l'on appelait "un tube sécheur" maintenant on n'en fait plus.
esse par fainéantise ou cela n'a plus d'utilité avec les nouvelles technologie; je ne sais pas.
On faisait des dégivrages thermostatique aussi, maintenant c'est fini, et je suis presque sur qu'il y a pas grand monde maintenant qui serai capable d'en faire un 🤪
A+
Pierre un ancien (promo 85)