Les Frigoristes

CLIMALIFE

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projet cellule refroidissement rapide#1686

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frigo71dmarcoPeiomichael7422discuschrist59fylip22nh3
8 Modérateur(s)
Adrienspv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
frigo71 frigo71icon_post
Avec mes recherches j'ai trouvé qu'il fallait un air à -25°C avec un fort débit. La question est qu'elle est le bon débit.

Après on régule le production frigo sur la température de cet air.Et on régule la fin de cycle de refroidissement avec une sonde à piquer au coeur du produit ou au temps.

Après si j'installe 3 Kw et qu'il faut réellement 1Kw cela ira plus vite mais ne sera pas economique ni a l'achat ni en consommation ...d'ou l'intérêt d'etre assez proche de la réalité et de faire un projet d'école sympa (étude, réalisation, mise en route, essais)
dmarco dmarcoicon_post
:-D :-D :-D

.... "Projet d'école" ... qui est tout de même un peu plus à rapporter à un bureau d'études tout de même!

Car pour un client "normal" tu ne te creuserais certainement pas la tête comme cela! et ferais un beau devis (ou facture pro-format) concernant une machine toute faite!
:-D

A+

Mais il n'empêche qu'après ce chantier, tu pourras proposer à d'autres artisans de leur faire la même chose, et là... le boulot sera plus "payant"
frigo71 frigo71icon_post
bonjour,

Tu as raison dmarco pour un client habituel je donnai le "bébé" au commercial qui aurait fait une proposition de tarif ;-) ;-)

Par contre je n'avais pas pensé en faire pour d'autre artisans :# :# :# c'est une excellente idée à creusé...(pas avec une louche ce serait trop long :-D :-D :-D ) d'où l'interêt de mettre par informatique tous mes calculs.

Merci encore pour l'ordi j'avais une trotinette maintenant j'ai une mobilette...manque plus que les nouvelles barrettes pour avoir un GSX-R

dmarco dmarcoicon_post
Salut frigo,

Ben oui... même Rznault ne "rentabilise" pas son investissement sur LA première voiture d'une série vendue!! Je ne vois pas qui achèteraiy une Twingo plusieurs centaines de millions!! (incluant les frais de recherche et dévekippement, de montage des lignes de production et le circuit de commercialisation evt...). A ce prix là, la plupart d'entre nous en reviendraient au point du XIXeS. c'est à dire se déplacer à cheval (traditionnel! pas le cheval vapeur...) ou avec un âne!! :-D :-D

Surtout que, selon COMMENT tu vas construire to fichier Excel... ye simplifiera énormément les choses et l'intégralité des calculs pour les meubles suivants ne te prendraient que quelques secondes!! Vu que tu te seras déjà creusé la tête sur ta première modif, en prenant tous les éléments en compte!

Pour ton ordi, un disque de stockage externe (par exemple 1,5Terraoctets .. soit 1500 Mo) ca vaut 99€ sur internet, et 2 barrettes de mémoire, soit un investissement total de moins de 150€, quelques reglages et ta machine s'approchera encore um peu plus de la fusée Appollo!! :-D :-D

A+
michael7422 michael7422icon_post
slt a tous les frigolos,

slt frigo,......je vais place mon petit grain de sable ....en passant
j etais entrain de me demande pour ton systeme de degivrage si c ext une bonne idee de le faire part ventilation...porte ouverte...tu ne crains pas d aspire de la poussiere ou aliment poudreux et d encrasse l evap et l armoire....fais le plutot par gaz chaud et place un fin de course sur la porte relier au ventillo pour les ouverture de porte justement...

;-)
il n'y a qu'une manière de faire...c'est la bonne!!!
frigo71 frigo71icon_post
Salut,

Michael , ne t'inquiète pas tu ne viens pas mettre de grains de sable (qui d'ailleur pourrais etre aspiré par le ventilo :-D :-D )

Tu as raison pour la ventilation, les boulangeries sont souvent pleine de farine :-? :-? , le fait de mettre un fin de course éliminera le risque d'intrusion de divers "ingédients" non souhaité. :-| :-|

Pour le gaz chaud, cela reviendra moins cher que par résistance : cout de l'evap et d'un contacteur.

De meme on réduit le risque de panne... eh oui rien de pire que la dijonction pas franche quand on pas de meghomètre.

Merci pour ces infos qui sont les bienvenues....n'hésitez surtoutpas car il y a plus d'idées dans plusieur tête que dans une seule.. :=! :=! :=!

A chaque problèmes sa solution, si il ni y a pas de solutions, il ni y a donc pas de problèmes.
dmarco dmarcoicon_post
Salut,

C'est vrai que ke n'y avait pas fait trop attention.... mais cette fameuse ventilation doit être étudiée de près!
Il serait, en effet, dommage... que le sucre impalpable (qui sert généralement de "garniture finale" sur certains gâteaux... ne se retrouve sur les gâteaux d'à côté... parce que le ventilation serait un poil trop forte!!

Donc, Michael... +1 !!

Pour l'instant, nous n'en sommes qu'au stade de i'étude, et toute réflexion "constructive" de ce genre pourraient êter prises en compte! C'est pourquoi, nous postons içi cette idée.... comme on dit, il y a plus d'idées ds 2 têtes que dans 1!!

D'autres remarques constructives seront bienvenues!

A+
discus discusicon_post
Salut Frigo 71 la 1° chose à corriger : c'est le temps de descente en température, pour la surgélation à coeur c'est 4h30 et non 2H.(de 63° à -18° à cœur)
Il existe des petites cellules chez FRIGINOX exemple pour 15 KG en surgélation la puissance du groupe est de 1.5 cv.
@+DISCUS
dmarco dmarcoicon_post
Citation : discus
.... le temps de descente en température, pour la surgélation à coeur c'est 4h30 et non 2H.(de 63° à -18° à cœur)


Salut discuss,

Frigo71 est entrain de rassembler ses notes pour faire rentrer tout cela dans un fichier Excel!

Vu que nous discutons ensemble de ce projet, (en posts, mp, tchat et téléphone) et tant qu'à faire de se casser la tête pour avoir quelque chose "qui roule".... on pourrait certainement envisager d'integrer à excel cet ensemble d'éléments variables!

Le programme pourrait calculer la température obtenue, après un passage d'un temps déterminé dans la cellule, et tout celà en fonction d'une puissance donnée.

Par exemple, avec ce meuble équipé d'un groupe de 4000 watts, si on a un gateau de 1,5Kg, entré dans ce meuble à 10°C et y sejournant pendant 4h30... à quelle température doit-on vaporiser pour obtenir une température à coeur de -22°C ? Quelle est l'incidence si ce gateau ne reste que 3h30?

- A quelle température serait le même gâteau si on le laisse seulement 4h? Ou si on untilisait un groupe de 4500 watts?

- L'incidence sur le résultat du poids des pièces à traiter ( qui peut varier en + ou en - ), la masse de la pièce étant différente ....

- .... et si finalement, le gâteau était à 20°C lorsqu'on le met au froid???

Bref, on a pas fini de se prendre la tête pour finaliser la mise à plat des différents critères! (J'espère que l'oncle de frigo71 n'a pas besoin de cette machine pour la semaine prochaine!!) :-D

Il doit exister des abaques (ou des calculs) pour connaître ces résultats, mais de là à tout intégrer dans une feuille de calcul ...

On a pas fini de se prendre la tête!! :-D :-D :-D :-D

C'est pourquoi, toutes les idées concrètes et constructives sont bienvenues.
Comment essayeriez-vous de faire si ce projet était entre vos mains?? ***

A+

*** Bien sûr, vous pourriez refiler le bébé à un commercial, qui vendra une cellule toute prête (et bien chère) à notre artisan patissier!
Mais ici, nous sommes évidemment en dehors de ce cadre là!! On récupère un tour existant et la modif consiste uniquement à "changer" la partie production de froid!

En reflechissant un peu plus loin, grâce à celà, nous jouons à fond notre rôle de protecteur de l'environnement en évitant au meuble utilisé.... de terminer en décharge publique! :-D :-D
dmarco dmarcoicon_post
A propos des surgelés!

Un peu de lecture pour les puristes....

http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=LEGITEXT000006061235&dateTexte=20100216

Bonne lecture à tous!

A+