Bonsoir:
J'ai pas mal de livres anciens sur notre métier que je déniche sur internet depuis plusieurs années, J'ai commencé ma colec après être tombé sur un livre que l'on m'avait prêté (depuis je ne l'ai jamais retrouvé sur internet pfff)
C'étai un livre de poche sur le froid industriel de début du siècle ou l'auteur (un émiant ingénieur type polytechnique avais décortiqué dans tout les sens tout les fluide frigo de l'époque).
Performance, pression dangerosité, agressivité des matériaux…
A l'époque il fallait être courageux pour travailler avec "chlorure de méthyle ou l'anhydride sulfureux…
Mais déjà le NH3 était présent comme le CO2 (que l'on n'appelait pas CO2 mais : Acide CARBONIQUE)!
La conclusion était sans appel!!!
Il avait prévu que à terme: uniquement le NH3 serait conservé dans l'industrie et Bingo plus de 100 ans après son bouquin ce monsieur avais raison un visionnaire ce ga la!
A l'exception près du CO2 qui reviens, car on a maintenant une maitrise beaucoup plus sure des pressions et résistance des matériaux, ce grand monsieur ne s'était pas trompé, il n'y a pas de raison maintenant que l'on a fait le tour des HFC, CFC, HCFC et j'en passe … que ça change on devrait d'après moi rencontrer de plus en plus de NH3 et d'autre fluide naturel ! Comme CO2 et Propane, butane, isobutane et c'est très bien comme ça!
Personnellement je crois que l'ont à beaucoup plus de chance d'avoir des choix a faire et d'être dans l'incertitude ça force à ce creuser les méninges à avoir des compétences plutôt que d'avoir du R22 que l'on employais a toute les sauces et la différence entre frigoristes se fessait avant tout sur le prix vu que tout le monde proposais la même choses notre métier redeviens intéressant .
Vous imaginez on réapprend à faire des cascades wouhaaa comme les pionniers du froid ! C'est qu'en même plus bandant que 6 semi hermétiques sur deux barres en fer.
appelez moi chef tout simplement