Les Frigoristes

CLIMALIFE

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Chambre ?á pommes#8229

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spv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
spv49 spv49icon_post
Hello,

Je cherche des infos sur les chambre à pommes, j'ai un client avec une chambre froide pour stocker ces pommes, il n'utilise pas les systèmes chimques pour le blocage de la maturation (j'ai perdu le nom du terme utilisé), il souhaiterai ventiler sa chambre pour éviter l'accumulation d'éthyléne.
Je voudrais savoir si il existe des systèmes de ventilation déjà mis en oeuvre? help
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour spv,

Un peu de patience, le " saigneur* " de Moissacva se faire un plaisir de répondre à ta question. :-D

* saigneur ou seigneur ... c'est vous qui voyez! jesors

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
benmo benmoicon_post
Bonjour

Pour avoir fait pas mal d entropot à pomme je te conseille de mettre des ventilateur pour le renouvèlement d aire c est très important
Tu peux les faire commander soit par une horloge soit par un régulateur.il faut renouveler l aire 4 a 6 fois par jours selon ton volume, par période d une demi- heure.sion il y aura beaucoup d accumulation d hétylene .
Si tu dois faire une étude complète il faite que tu sélectionne bien des evapes avec grandes surface d échange avec taux de brassage bi vitesse

Pour ton terme de stockage longue durée ça s appel l atmosphère contrôle.
N hésite pas.
avanlar avanlaricon_post
salut ,j'ai travailler dessu met ca remonte a au moins 4 ans ,je me souvient plus exactement met on n'avait mis un évaporateur qui avait une ventilation beaucoup surdimensionné par rapporta l 'evaporateur
detente detenteicon_post
salut spv49

Quel est profil de ton client simple producteur expéditeur marché français et export, gras export combien de tonnes de stockage froid??
Le système chimique pour bloquer le procésus de murissement est le fameux SMART-FRECH avait l y avait aussi l DPA on passait les pommes dans une belle substance chimique mais ca a été interdit!!!
l'éthylène est un gaz qu'émane la pomme des lors qu'elle est cueillis (autrement dit dés qu'on lui coupe le cordon bilical) la pomme stresse (la pauv') le processus de murissement (vieillissement) est alors engagé, pour le ralentir ce cycle, il faud baisser la température a cœur le plus rapidement possible pour couper sa chaleur de respiration en 4, (le dégagement d'éthylène et son confinement dans l'enceinte réfrigérés accélère son stress et le cycle de murissement qui auras des conséquences irréversibles, flétrissement, perte de poids par transpiration, la mort assurée) en même temps et après avoir fermer le coffre fort a double tour, il fau faire fonctionner l'absorbeur de c02 que dégage la pomme, pour chasser l'oxygéné on ouvre une vanne de la chambre et on injecte en pression de l'azote, jusqu'à baisser le taux d'oxygéné vers les 1%, la la pomme s'endors pour une longue nuit, sa respiration vas absorber l'oxygéné et dégager du c02,donc il faud gérer les gaz pendant 4 a 14 mois, pendant tout ce temps, le role de l'installation frigorifique est de maintenir une humidité relative élevée pour éviter le stress hydrique de la pomme, le flétrissement et SURTOUT!!la perte de poids!!!!(non di diou!!)
donc; svp soit j'ai mal compris ta question sinon la ventilation ne peut rien contre l'hétylene, ouvrir la porte l'hivert peut faire renouveler l'air mais de la a enlever l'hétilene c'est un coup d'épée dans l'eau, il existe des bruleurs / catalyseurs d'hétylene, ca c'est top, et peut lui faire économiser beaucoup de perte en euros foufou (j'adore ce sujet mais je me retiens pour pas vous souler) a pluche bisous

Citation : spv49 

Hello,

Je cherche des infos sur les chambre à pommes, j'ai un client avec une chambre froide pour stocker ces pommes, il n'utilise pas les systèmes chimques pour le blocage de la maturation (j'ai perdu le nom du terme utilisé), il souhaiterai ventiler sa chambre pour éviter l'accumulation d'éthyléne.
Je voudrais savoir si il existe des systèmes de ventilation déjà mis en oeuvre? help  
spv49 spv49icon_post
Mon client est bio,vente directe + contrat compote, il rentre et sort de sa chambre tous les jours en fonction des commandes donc pas de chambre en AC.
Après quelques recherches sur gogol, j'ai vu les catalyseurs d'éthyléne (le prix ??).
Le monsieur pense que si on ventile beaucoup pour évacuer l'éthyléne vers l'exterieur, il va pouvoir limiter la maturation de ces pommes car plus il y a production d'éthyléne plus le fruit muris rapidement.
Je retourne le voir pour me renseigner sur le volume de la chambre et sa production, il a aussi un idée de faire un bain-marie pour traiter une pomme qui est sensible à un champignon, il est détruit à partir de 49°C avec un temps de trempage d'1 minute sans faire cuire la pomme ni la stressé.
Voila pour les projets donc je suis prêt à être souler par tes commentaires sans troll +1
dmarco dmarcoicon_post
bonjour,
Citation : spv49
Mon client est bio,vente directe + contrat compote, il rentre et sort de sa chambre tous les jours en fonction des commandes donc pas de chambre en AC.
Le monsieur pense que si on ventile beaucoup pour évacuer l'éthyléne vers l'exterieur, il va pouvoir limiter la maturation de ses pommes ...
Je retourne le voir pour me renseigner sur le volume de la chambre et sa production, il a aussi un idée de faire un bain-marie pour traiter une pomme qui est sensible à un champignon, il est détruit à partir de 49°C avec un temps de trempage d'1 minute sans faire cuire la pomme ni la stressé.

En deux mots, il est clair que ton client ... ne sait pas ( lui-même ) où il en est et ... se disperse dans tous les sens!!
Attention à ce style de gars! Ces " écolos convaincus " sont une majorité à ne vouloir QUE du naturel, mais n'ont pas idée du processus complet pour y arriver. Par contre, ce sont ( généralement également ) de beaux parleurs ... et c'est toi qui risque d'être saoulé avec ses propos.
Bref, renseignes-toi bien avant de conlure un marché! Il ne faudrait pas que tu te laisse embarquer dans un chantier ingèrable ( mais auquel tu serais soumis à l'obligation de résultat )!!

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
detente detenteicon_post
salut marc,

comme tout client c'est quand même a nous de les conseiller au mieux dans leurs choix et si nos conseils ne sont pas bon on pert tout les clients petits a petits... après le bio est un marché en pleine extension, les pays du nord de l'Europe nous l'achètent a prix d'or 1.7 a 2.2 euros le kg, sauf que le tonnage a l'hectare n'est pas énorme, il ne doit pas y avoir de traces de résidus chimiques de - 10 ans dans la station fruitière et chambres après analyse, mais de nouveau clones bio sont plus résistants et pour moi c'est l'avenir pour une partie de la planète!!!(plus aisé:(, après il y auras toujours l'agriculture intensive, tant que le système ne change pas.
dmarco dmarcoicon_post
bonjour les gars,
Citation : detente
comme tout client c'est quand même a nous de les conseiller au mieux dans leurs choix et si nos conseils ne sont pas bon on pert tout les clients petits a petits...

C'est bien ce que relève ( peut-être ) un peu maladroitement!!
lorsqu'on est contacté pour ce genre d'opération, il est nécessaire de se resnseigner ... et de pouvoir présenter au client une offre certifiée " qui tient la route ", ce qui peut amener l'agriculteur à remettre en cause certains de ses à-prioris d'origine.

notre devoir de conseil prend là encore un sens plus aigû et primordial ... mais nous devons aussi prêter une attention particulière aux demandes irréalisable de certains extrèmistes.
Comme dirait l'autre " à l'impossible, nul n'est tenu "!

Je ne dis pas que ce chantier est impossible, mais j'incite spv à prendre un max de renseignements utilies auprès de gens qui " savent faire " ... avant de s'embarquer dans un chantier qui ne conviendrait pas au but final.
Il y a de tout dans l'agriculture bio : du " vrai " bio qui joue le jeu avec la baisse de rendement prévisible ... celui qui admettra une dérive temporaire ... au vrai farfelu chez qui les produits bios ne seraient pas si " naturels " que celà.

Comme tu le dis donc, nous devons " conseiller le client au mieux " ...

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
RS-Man RS-Manicon_post
Bravo Detente pour ton ouverture d'esprit, :=!
Comme tu le dit le BIO est un grand marché à venir, et d'autant plus pour les frigoristes, intéressez vous à -pour l'instant - cette niche du marché !
En effet, pour ne plus utiliser de produits chimiques qui bloquent le développement des petites bêtes et permettre la conservation des produits, il faudra.... DU FROID !!! fort
Par exemple les silos de stockage des céréales BIO sont réfrigéré.$$$
Pour l'intensif :séchage + poudre de Perlinpinpin contre : Moisissure, chancre, et autres petites bêtes, et bien sur anti-germitif... bref que des bonnes choses pour tuer la vie... que nous mangeons ensuite directement ou indirectement.

Alors à vos frigo, et pensez à utiliser des fluides frigo ultra-performant et non toxiques... comme le RS50... il faut être un peu cohérent ;-)

Sur ce , je laisse la parole aux spécialistes du froid du fruit :b