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CLIMALIFE

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demande des information sur les cong?®lateurs vitr?®s #7171

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saber sabericon_post
bonjour , un ami m'a invoqué pour une panne sur un congélateur vitré , en analysons la panne il s'agit d'un moteur que son piston a été collé , il ne peut pas faire du mouvement , mon ami m'a demander de résoudre le problème mais j'ai hésité car j'ai entendus dire que ces type de congélateur son conçus pour un usage bien précis qui consiste simplement a conservé des aliment déjà congelé , il ne peut pas congelé les produit mais simplement veillé a leur conservation ... lors de mes études dans l'ofptt au Maroc sur le froid , on a jamais pus traité ces types d’installations et j'ai jamais eu des document technique bien détaillé sur leur mode d'emplois et leur caractéristique technique , je serais très reconnaissance a celui qui me donne des infos dans le vite possible , car je ne veux pas me confié au rumeur des techniciens sans avoir l'affirmation des expert dans le froid ....

Message édité par : saber / 28-09-2013 00:48

dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,

Pour être clair nous devons parler de la même chose, et donc utiliser le même vocabulaire!

Conservation ... Congélation et/ou ... Surgélation?

Le domaine du froid s'étend de + 12 °C à -45 °C environ. On relève dans cette fourchette quelques températures clés :
- + 10°C Arrêt de production de toxines par staphylocoque doré et bacille botulique
- + 6°C Arrêt de la multiplication du staphylocoque doré
- + 5°C Arrêt de multiplication de salmonelle
- + 3°C Arrêt de toxicité des bactéries pathogènes
- 0°C Réfrigération
- - 10°C Arrêt de toute multiplication bactérienne
- - 18°C Arrêt de la multiplication des moisissures

La congélation est un procédé de conservation des denrées par action du froid négatif. Si l'application du froid stoppe le développement des microorganismes, en revanche elle ne permet pas d'assainir la denrée. Aussi la qualité microbiologique et la fraîcheur de la denrée au moment de sa congélation doivent-elles être irréprochables. Les produits doivent être conditionnés avant congélation pour leur éviter d'être brûlés par le froid et les préserver de toute contamination.

La congélation peut être :
- Lente: jusqu'à atteindre une température de -12 °C à cœur. On obtient des produits congelés dont la vente en vrac est possible. Cependant les produits doivent rester maintenus au froid, et étiquetés pour ne pas être confondus avec des produits frais.
- Rapide (et profonde): jusqu'à atteindre -18 °C à cœur (soit un traitement à -35 °C/ -45 °C). On parle alors de surgélation.

Tout traitement par le froid négatif provoque l'éclatement des cellules et la déstructuration des tissus, mais il modifie d'autant moins la texture de la denrée qu'il est rapide: les cristaux de glace se forment alors en moindre quantité. Les produits surgelés reprennent ainsi leur aspect initial à la décongélation . De plus Ils présentent des qualités gustatives et des valeurs nutritives proches de l'original et leurs vitamines sont conservées. Mais compte tenu des équipements nécessaires à la production de pareilles températures, la surgélation ne peut être mise en œuvre qu'à un niveau industriel.

Les produits surgelés ne peuvent être vendus que dans leurs emballages d'origine, et leur température de -18 °C doit être maintenue sans aucune rupture jusqu'au consommateur.

Les conservateurs à glaces sont des meubles destinés uniquement au stockage de transit. Ces meubles sont uniquement prévus pour maintenir une température négative déjà acquise par les aliments.

DLUO couramment observées:
Fruits, jus de fruits et légumes : 24 mois
Produits de pommes de terre précuites : 24 mois
Viandes entières ou en portions, volailles : 15 à 18 mois
Viande hachée : 12 mois
Poissons de mer ou d'élevage : 24 mois
Poissons gras : 9 à 10 mois
Poissons panés : 24 mois
Pâtisseries et pâtes, viennoiseries cuites : 12 mois
Viennoiseries, pâtisseries crues : 24 mois
Charcuteries crues : 12 mois
Charcuteries cuites : 24 mois
Plats cuisinés : 18 à 24 mois
Glaces et sorbets : 18 à 24 mois

A vous de voir si vous êtes en face d'un vrai processus de congèlation .... ou uniquement en présence d'un " conservateur " à glaces!!

Concernant les caractèristiques du meuble qui vous inquiète, vous ne donnez aucune référence ( ou photo ) utile grâce à laquelle nous pourrions vous aiguiller dans votre choix.

En général, les meubles " vitrés " ( vraissemblablement similaire à celui dont vous nous parlez ) sont plus prévus pour la présentation aux clients .... et non pour congeler de manière acceptable les marchandises destinées à la vente!
C'est ce style de meuble que vous trouverez ( par exemple ) dans les bistrots pour les glaces à emporter ... dans les supermarchés pour les surgelés à la vente ... ou chez le patissier du village pour ce qui concerne les meubles vitrés de format " tour verticale "! Ces meubles ne sont qu'un maillon " de transit " de respect concernant la chaîne du froid .... Tandis que les " réels congèlateurs " eux, amènent une marchandise X de la température ambiante ..... à -30°C en un temps précis ( généralement moins de 3 heures )

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
adelclimatisation adelclimatisationicon_post
Salut saber et bonne journee a ts
En quoi cela te pose probleme de ne pas maitriser les tenant et aboutissants
De cette vitrine ? Le plus important est que tu as diagnostiqué un blocage moteur
Ou plus tot blocage du compresseur :=! Peu importe l application. Cela reste un circuit frigo, alors tu fait le necessaire pour reparer. Comme tu fairais sur une autre instal que tu metrise bien ;-). C est a dire rechercher la ou les causes du blocage moteur. Est ce un manque de gaz ? Tu aura l occasion d apprecier la charge lors des travaux de remplacement du cp. Est ce une surchauffe trop importante ? Tu le vira lors de la mise en route du nouveau cp. Est ce une predetente, resistance de carter qui ne chauffe plus...etc. voila pour moi ou se situe l inquietude. Quand a l application de la vitrine " je ne suis pas specialiste en matiere de vitrine" oui la vitrine n a pas pour objectif de congeler les aliments mais de maintenir leurs Températures. Donc cela supose que tes aliments sont congeles au préalable. Cela pourrai aussi etre une piste a suivre si ton pote se serre de cette vitrine pour congeler les alliments.
Bref, le diagnostic etant fait, il n y a plus qu a chercher les causes, si non le nouveau cp ne tiendra pas longtemps. Le reste comme dirai mon ami demarco
Ce n est que literature :-D
Cordialement
"si l homme avait une riviere en or,il en espererais une deuxieme"
xavierc xaviercicon_post
Citation : dmarco 

Bonsoir,

@+

Désormais, tout le monde connait tout, mais personne ne sait plus rien faire
 

Bonjour,
Il y a plein d'autres info utiles sur le site cité par dmarco :-D :http://www.alimentaire-pro.com/dossiers/conservation/congelation.php
sur la réfrigération entre autre ... http://www.alimentaire-pro.com/dossiers/conservation/refrigeration.php
:-D
Xavier
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour xavier,

Ben oui, je n'invente rien, les infos existent sur internet .... il suffit juste d'un peu de recherche pour aller les chercher!! :b

@+
Au choix:

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Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
saber sabericon_post
je remercie tous le monde , j'ai lus ton article mon cher dmarco avant que tu le poste , car j'ai mis presque une heure en recherchant des document qui peuvent m’être utile ! et je te remercie comme mime mais cet article n'a rien avoir avec ma question !!!

adil le problème ne s'arette pas devant un simple montage d'un motor ! la réparation est facile mais on cherche pourquoi ce motor a grillé ! pour ne pas refaire la même faut !

si l'usage de ce congélateur n'a pas été dans son ordre alors mon ami veut que le vendeur le rembourse ! puisque son usage a été dans des circonstance qui non rien avoir avec les critère de sa construction .....

le blocage du motor a dus êtres a cause de la chaleur excessive dans l'ambiance ! le client habite dans R+2 , et comme je peux vous l’infirmé l’effet serre a commencé d'influencé le changement climatique au maroc , puisque les température ont augmenté de plus en plus et leur période aussi ....
le probleme des revendeur au maroc , ils amènent de l’Europe des appareil électroménager sans respecter leur classe climatique ni demander l'avis des spécialiste sur leur domaine d'utilisation

dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,

Dans la question initiale, tu nous parles de congelateur ... et ensuite de conservateur, bref, tu ne fais visiblement pas la différence! D'où mon premier message. :b

Ensuite, tu nous dis " ... j'ai jamais eu des document technique bien détaillé sur leur mode d'emplois et leur caractéristique technique , je serais très reconnaissance a celui qui me donne des infos dans le vite possible ... "
Ce à quoi j'aurais pu te dire " mode d'emploi = il suffit de connecter la fiche électrique au réseau domestique " et à la limite de règler le thermostat à la valeur vrecherchée .... concernant les caracteristiques techniques ... tu es seul à connaître puisque nous n'avons aucune référence de ta machine!!

Maintenant, tu cherches " pourquoi le moteur a grillé " .... ca peut être dû à plusieurs raisons!! mauvaise circulation d'air ( surtension, appareil mal ventilé trop près d'un mur, condenseur encrassé, fuite de gaz ou ventilo condenseur hs s'il y en a un ) ... ou il est arrivé en fin de vie car trop vieux .... ou 50 autres causes!! Impossible de savoir à distance!

l'effet de serre?? :-D :# :-D nous ne sommes pas climatologues!! Donc ce n'est pas sur ce site que tu trouveras une réponse à ce sujet!!

Quand à ta dernière réflexion intense " le probleme des revendeur au maroc , ils amènent de l’Europe des appareil électroménager sans respecter leur classe climatique ni demander l'avis des spécialiste sur leur domaine d'utilisation " .... Peut-être devriez -vous plutôt voir les importateurs au maroc pour en discuter!??
Nous avons ( également ) des matériels tropicalisés ... et donc plus adaptés au marché marocain et prêts à être exportés!! Mais bien sûr, ce ne sera pas au même tarif!! On ne peut pas tout avoir ... :b :b

@+
Au choix:

- Il faut toujours se fier à la première impression, surtout si elle mauvaise. ( Oscar Wilde )

- Si vous traitez un individu comme il est, il restera ce qu'il est.
Mais si vous le traitez comme s’il était ce qu'il doit et peut devenir, a
discus discusicon_post
:=! :=! :=! DMARCO
@+DISCUS
saber sabericon_post
oui pardon j'ai pas lus ta réponse jusqu'au la fin :-? , car lorsque j'ai commencé de lire l'article , j'ai pensé que tu as uniquement partagé l'article que j'ai lus par avant et e a eu un mal entendus ....

je te remercie tu m'a bien compris et tu as analysé les choses trop bien , est ce que tu peux m’éclairer dans quel usage est conçus le congélateur suivant , et comment on va distingué si il est parmis l'un des deux type que tu m'a expliqué dans ta réponce ;

https://www.metro.fr/fileadmin/user_upload/metier/cat/A0128178001001.DOC_001.pdf

une autre question svp , si les congélateur qui sont fabriqué que pour la conservation des produit déjat congeler , se sont utilisés pour un usage intense dans les domestique ; quel genre de problème provoquera ce mauvais usage ?


je parle sur la marchandise de bon occasion , car ce n'est pas tous ce qui est fabriqué en france peut être utile au Maroc , du fête qu'il y a 4 classe climatique , lors d'une intervention dans la saison d'été sur un réfrigérateur combiné Whirlpool ! la température du filtre est excessive = mauvaise condensation , je demande au client : sa fait combien du temps que tu as acheté ce réfrigérateur ? il me répond : 5 ans !!! je lui dit aussi , as tu déménager ? il me dit oui , ca fait un ans , ce client habite actuellement dans le sixième étage dune immeuble , par contre son ancien domicile se trouve dans les maison ancien sans étages don't les mur peuvent avoir 60 centimètres d’épaisseur :#, je lui est rassurer que son frigo ne lui manque rien , et un ventilateur turbine fixé en bas du condenseur remettre le frigo dans son régime normal , cela nous prouve que ce réfrigérateur n’appartient pas a la classe climatique du maroc

dans une autre intervention sur une nofrost Samsung , dans la saison d'été , le client me réclame que son appareil de s'arette plus ! je fait un diagnostique et je trouve q'il y a aussi une mauvaise condensation , son condenseur est formé d'une premier encastrable et le deuxième avec une ventilateur , je lui est suggérer d’être patient jusqu’à que la température baisse un peu , car il s'agit d'un mauvais sélection de la classe climatique !

:-D rassure toi ces climatologue :=! :=! ne trouve plus le sommeil a cause de ce serre ( la terre est en danger - code d'intervention : rouge )
le premier video vous expliquera les chose physiquement et le deuxiéme vous donne un vision réel sur les dégât ! :paf

http://www.youtube.com/watch?v=YCPJKAndMNE
http://www.youtube.com/watch?v=P_lBEAPxHCY

Message édité par : saber / 29-09-2013 16:20

dmarco dmarcoicon_post
Bonjour,