Bonjour Sylv1_13 et salut à tous,
Je rejoins les conseils de tous :
Pour remonter la HP
En plus je ferai :
une augmentation de la BP (voir les valeurs + bas)
la vérification du SR
le contrôle du brassage d’air de la CF
R 22 p35
Puissance frigo kW
T° 0 - 15 - 5
T° K 30 36 53,5
40 32 48
Source :
DWM Copeland SH Compres Catalogue de sélect° 2006
Des Questions :
T° bulbe
T° entrée air condenseur
T° entrée air évaporateur
Les intensités de la plaque et celles de la visite préventive
Une rappel des bases pour une CF + HR contrôlée :
L’installation est fonction du couple compresseur / évaporateur
Pour ceux qui veulent approfondir le sujet se référer à :
Le Cours § 8 Entreposage frigorifique p 155 et suivantes.
Pour le Stockage des pommes :
Est-ce que ton client fait de la conservation de longue durée ?
J’ai trouvé :
Stockage des pomme : 0/+1°C & HR = 80/85 (Formulaire du Froid –14ème Edit°)
Ce sont ces valeurs que ton client utilise.
Seulement, ces informations sont dépassées ! :-(
La profession suit maintenant les conseils du Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (Ctifl).[ Leur serveur est :
htpp://www.ctifl.fr ]. Le centre recommande de suivre les recommandations de l’ACW qui sont :
suivant la variété de la pomme et CF en atmosphère normale :
Variété T° CF (°C HR (%)
Gala, Granny Smith, Jonagol 0 90-92
Golden Delicious, 1 92-94
Reinette du Canada 3 90-92
Jonathan 3 à 4 90-92
Ps : je mentionne que les variétés les + connues. Si ton client a une variété de pomme différente et que tu ne peux trouver l’info, laisse moi un message sur ce post et je te répondrai.
En plus il indique :
L’entreposage des fruits à pépins doit respecter quatre facteurs de conservations :
1) la température,
2) l’hygrométrie,
3) la ventilation (volume et vitesse de l’air),
4)l’atmosphère (teneur en oxygène et en gaz carbonique)
…
D’une façon générale, la HR doit être maintenue pour les pommes entre 92 et 95%.
En suivant ces recommandations, les pertes de poids en fin de saison ne devraient pas dépasser les 5%…..
……Une puissance de 180W et une surface d’échange de 1,5 à 2 m² par tonne de pommes sont recommandées .
Source :
Recommandations 2008-2009 aux entrepositaires de fruits et légumes de JP Siegrist et F Gasser – Stat° de recherche Agroscope Changins-Wâdenswill ACW
http://www.agroscope.admin.ch/data/publikationen/ch_arbo_08_sij_pub_lettre-automne_f.pdf
Pour la conservation des pommes 5 éléments sont à retenir :
1-
Température T conservation :
2-
Hygrométrie HR :
3-
Ventilation :
20 à 40 fois volume CF/h à la mise en température de la CF,
10 fois volume CF/h après
4 -
Distance
entre les palettes et la paroi de la CF de 10 à 20 cm,
ne pas dépasser le bas de l’évaporateur
5 -
Sol inondé
pour protéger le fruit du rayonnement du sol au début de conservation
pour aider à maintenir le HR élevée
Au vue de ce qui précède, j’émet les remarques suivantes :
La BP est trop basse et le DT° Evap est trop grand. pour l’usage de la chambre froide en stockage de pommes avec les HR recommandées !
La HR est trop faible il faut la porter à 92 –94 % en fonction du % de HR maxi que l’humidificateur est capable de gérer.
Pour une HR = 92 –94 %, je dirai que le DT° Evap est de :
HR = 94 % un DT° Evap = 4
HR = 92 % un DT° Evap = 4,5
Ces valeurs de DT° Evap sont à confirmer !
La BP devrait être de :
HR = 94 % donc une BP = - 3°C
HR = 92%, donc une BP = - 3,5°C
Avec une BP plus haute tu gagneras en puissance frigo. Peut –être qu’ainsi le couple compresseur / évaporateur pourra convenir ?
L’évaporateur :
si le client est amené à appliquer la nouvelle HR .Tu devras vérifier que
la puissance de l’évaporateur est capable de satisfaire à ces nouvelles conditions d’utilisation
L’installation d’une Vanne Régul P° Evaporation (V RPE) :
Malgré la présence de l’humidificateur,
l’installation d’une Van RPE me paraît indispensable pour sécuriser la conservation des pommes.
Tu peux argumenter que cela :
- participera à la diminution du poids perdu par évaporation du fruit
et qu’il gagnera en poids vendu ;
- réduira l’utilisation de l’humidificateur donc moins d’électricité à payer.
L’inondation du sol :
Elle est à envisager :
- A la mise en température et pendant le chargement de la CF
dans le cas ou :
- L’humidificateur n’est pas capable de gérer une HR aussi élevée ou
- Pour diminuer l’usage de l’humidificateur
P.S :
Dans les recommandations 2008-2009 aux entrepositaires de fruits et légumes, vous trouverez aussi des informations sur la conservation des :
Poires, Oignons, Choux, Céleri raves, Carottes betteraves
Au vue de ce qui précède, je suis amené à penser que :
- l’installation a été mal conçue au départ, ou
- l’installation était destinée à un produit différent.
Une remarque :
L’installation est au R 22, ne serait-il pas judicieux que Sylv1_13 propose à son client
un rétrofit au R 407C ? :#
FF compatible avec le compresseur mais il y aura une perte de puissance. Il faudra vérifier s’il y aura compatibilité de puissance.
Intervention à faire en fin de campagne de stockage
R 407C p 32
Puissance frigo kW
T° K T° 0
- 15 - 5
40 22,2 35
Source :
DWM Copeland SH Compres Catalogue de sélect° 2006
Bonnes Fêtes à tous
@+mistral