je comprends par la que lorsque je fais un bilan de la dite cf négative de 120m3 et mon bilan me donne une puissance que j'utilise pour selectionner matériel exemple (11 kw) juste un exemple en -18° ambiante pour les dattes, alors je ne peux congeler ou utiliser cette chambre de congélation que pour les dattes ? je ne peux pas y mettre d'autres produits (leur bilan differe de celui des dattes) c'est ça ?
dmarco
Bonsoir rmq,
C'est à peu près ca, tu as raison!
Car les dattes sont un produit ( un peu ) spécifique, de par leur nature biologique ( les dattes sont gorgées de sucre, beaucoup plus de sucre naturel que d'autres produits ) .... ce qui ABAISSE le point de congèlation beaucou plus bas qu'un autre produit.
Reprends le lien que j'ai donné dans le message posté le 01-09-2016 15:43
Et regarde la première colonne.
Il est indiqué que les dattes sèches ont leur point de congèlation à -15,5°C , ce qui est beaucoup plus bas que les autres produits. ( bananes, oranges et cerises ont le point de congèlation à -2,2°C, l'ananas ce sera -1,5°C, les fraises -1,1°C, ect ).
Autrement dit, à -18°C ( la température que tu cherches à obtenir ), tes dattes seront .... à peine congelées!! Et dès qu'elles seront sorties de quelques minutes de la chambre froide .... elles redeviendront malléables car elles seront repassées au dessus des -15,5°C.
Cette transition implique que tes produits ne POURRONT PLUS ETRE RECONGELES EN L'ETAT!!
Il faut donc que tu modifies tes calculs, en prenant comme "base" de congèlation .... non pas-18°C, mais bien plus bas!! -25°C ... -30°C conserverait beaucoup mieux tes produits pour du moyen terme ( 6 à 8 mois )!!
Attention, car les données ci-dessus concernent les DATTES SECHEES, ( donc, des dattes fraîches qui ont DEJA subi un traitement en sechoir, le taux d'humidité résiduelle est moindre que les dattes sèchées et le suc est beaucoup plus concentré )!!
Chez ton client, se sont des dattes fraîches qui poussent sur ses arbres, la teneur en eau est différente !! :b ... tu dois donc trouver les valeurs applicables aux dattes fraîches.
Je n'ai pas cette donnée sous la main., mais un autre participant du site les fournira peut-être!?
En tout cas, -18°C c'est insuffisant pour conserver tes fruits dans de bonnes condition.
@+
spv49
Bonsoir,
Attention à la Datte de limite de consommation....
jesors
Je suis Charlie #jesuischarlie
rmq
Citation : dmarco
Bonsoir rmq,
C'est à peu près ca, tu as raison!
comment fait un grossiste de produits congelés (dattes et autres..) s'il veut construire une chambre négative dont il veut qu'elle soit opérationnelle pour tout produit ?
s'il vend 05 produits différents (selon la saison) c'est pas raisonnable de construire 05 chambres froides !!!!!!
dmarco
Bonjour,
Citation : rmq comment fait un grossiste de produits congelés (dattes et autres..) s'il veut construire une chambre négative dont il veut qu'elle soit opérationnelle pour tout produit ?
s'il vend 05 produits différents (selon la saison) c'est pas raisonnable de construire 05 chambres froides !!!!!!
Il y a deux questions différentes....
Premièrement, le grossiste en matériel frigorifique ... ne fait pas de montage! Car, son rôle à lui, c'est de te fournir le matériel... Après, c'est le frigoriste sur place qui doit savoir ce qu'il fait ( et ... le faire dans les règles )!!
Deuxièmement, on te donne des températures " minimum " .... mais rien ne t'interdit de mettre tes fraises .... dans une chambre froide à -30°C!! Même si leur point de congèlation est toujours à -1,5°C ... Tu peux toujours descendre plus bas, ta congèlation n'en est que meilleure.
Si tu as 5 produits différents dans la même chambre froide, il te suffit donc .... de prendre en compte le produit qui a le point de congelation le moins avantageux! Donc, le point de congelation ... LE PLUS BAS des 5 .... et tout roulera à merveille.
@+
rmq
Citation : dmarco
Bonjour,
Citation : rmq comment fait un grossiste de produits congelés (dattes et autres..) s'il veut construire une chambre négative dont il veut qu'elle soit opérationnelle pour tout produit ?
s'il vend 05 produits différents (selon la saison) c'est pas raisonnable de construire 05 chambres froides !!!!!!
Il y a deux questions différentes....
Premièrement, le grossiste en matériel frigorifique ... ne fait pas de montage!