Bonsoir à tous,
Bien que xavierc soit assez grand pour défendre ses propos, je ne peux pas vous laisser dire n'importe quoi!! ( mais ne vous inquiètez pas, xavierc vous répondra plus tard s'il juge bon de rajouter quelque chose.... :-D
Citation : kaki34 et ben toi tu en as écris une belle tu as confondu cuivre déshydraté avec cuivre désoxydé !!!
L'usage du cuivre désoxydé est réduit aux applications dans l'industrie! Car le traitement contre l'oxyde ( le perchage ) rend ce cuivre POREUX!!! Ce qui l'exclus donc de l'utilisation en climatisation .... puisque nos installations doivent être étanches!!
C'est pas moi qui le dit, c'est écrit noir sur blanc dans ce document là =>
http://copperalliance.fr/docs/librariesprovider18/proprietes-du-cuivre-et-alliages/les-proprietes-du-cuivre-et-de-ses-alliages/01_cuivre.pdf?sfvrsn=2
Citation : kaki34 le cuivre déshydraté n'existe pas !
Ben si mon gars, il existe bel et bien: C'est le cuivre FRIGORIFIQUE!! Renseignez-vous avant de dire n'importe quoi ....
Citation : kaki34les bouchons ca sert à éviter que des particules ou du gras pénètre dans le tube tu crois que ton bouchon va éviter au tube d'être à la pression atmosphérique ?
On a jamais dit que c'était pour éviter la pression atmosphérique! Mais bien pour "limiter" l'entrée d'impuretés quelconques dans ces tubes!! Gras, eau, limailles, ect... toutes ces cochonneries n'ont rien à faire dans nos tubes frigorifiques!!
Citation : kaki34et à tous je m'adresse de l'air il n'y a pas d'eau dans l'air ???
Ne pas confondre .... EAU et HUMIDITE!! Non, il n'y a pas d'eau dans nos cuivres, mais uniquement un minimum d'humidité!! Ces bouchons limitent cette humidité, mais ne l'empèchent pas totalement .... cela limite ( un peu ) le boulot lors du tirage au vide.
Citation : kaki34quand vous brasez avec du décapant il se retrouve à l'intérieur du tube du décapant sous forme cristaline, qui ensuite bouche et insoluble dans le fluide frigo et l'huile il faut une solution aqueuse pour le dissoudre... faites le test la prochaine fois que vous braserez un refnet regardez à l'intérieur avec votre décapant...
:-o :-o :-o
Voilà certainement pourquoi les frigoristes préfèrent utiliser les baguettes avec décapant incorporé!! Ce qui évite d'en mettre des tonnes ( et donc de faire du travail de bourrin )... tel que vous semblez en apprécier la pratique!!
Le moins qu'on puisse dire, c'est que certains plombiers purs et durs et les frigoristes travaillant selon nos règles de l'art n'ont décidément pas la même façon de bosser!!
Allez, exceptionnellement .... je vais être court dans mes explications, mais rassurez-vous, vous nous faites bien rigoler avec votre vision des choses. :b
jesors
@+