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Schéma électrique machine à glaçon#10069

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fifidmarcopierramarcel11spv49zenixdake
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dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir fifi,

Détrompes-toi!
Selon la technologie de la machine, et ce n'est pas parce que la machine est très récente que sa technologie l'est aussi .... Ces fils résistifs ont une puissance très faible, et donc pour pouvoir être en capacité de découper la plaque qui va tomber sous quelques minutes ... doivent chauffer bien avant l'inversion de cycle!!

Ces "fils découpeurs" passent entre différents isolants, qui eux ... ont tendance à accumuler le tartre, et ce tartre ambiant est une voie royale aux court-circuits.

@+
fifi fifiicon_post
Salut à tous

Je met les références de la machine qui correspondent parfaitement au fichier laissé par pierra :=! :=!

J'ai commencé à regarder le schéma et effectivement zénix fortich tu as raison, le fil chauffant est alimenté dès la mise sous tension. Déjà une piste à explorer

Merci encore, j'ai de quoi essayer de résoudre à distance ce problème

@+
Dans ce métier, si tu oublies l'humidité, l'humidité ne t'oublie pas
icon_pieces jointes Pièces jointes 1
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour à tous,

Comme je le disais, c'est une machine avec uune technologie très ancienne ( j'ai eu une machine de ce genre en exploitation, il y a une trentaine d'années ) et c'était un réel casse tête!!

- La "plaque" à découper donne +/- 24 glaçons, et peut prendre +/- 15-20 minutes pour être découpée! Si ton pote exploite un bar, il a intérêt d'avoir du secours ( à moins qu'il n'ait qu'un ou deux clients simultanément, pas trop assoiffés ).
- Eau trop dure ... c'est un problème, court-circuit par capillarité.

- Pression d'eau inadaptée ... ca marche pas ( ou éclabousse partout ),

- Tension irrégulière ... la découpe est plus longue ( et donc, empêche la plaque suivante de se présenter " on right time " ) => une sorte d'embouteillage, qui te fais couler l'eau ambiante où elle veut! Au risque que cette eau ... ne tombe dans le bac de réserve et t'anéantis les dernières heures de production.

- Les fils qui ne sont pas si costaud que ca ( => A chaque fois, tu te retrouve 2 jours sans glaçons, le temps que le frigolo fasse le nécessaire ). Technologie vieillissante, le "fil chauffant" n'est pas toujours en stock, et le frigolo hésite à acheter une bobine de 10 ou 20m pour réparer une seule machine! C'est pas très rentable.

- ect .. ect ... Bref, le bordel à tous les étages!!

En gros, rendement médiocre, souvent à l'arrêt, frais et surveillance constants ...

Si tu veux rendre service à ton pote, proposes-lui plutôt de passer sur une machine de technologie plus récente! Il sera beaucoup moins embêté.
Maintenant, si ton pote est un nostalgique, tu sais à quoi t'en tenir.

@+
fifi fifiicon_post
Salut marc

Mon pote est un simple particulier, donc pour lui l'important c'est d'avoir sa réserve de glaçons
Pour la réparation il avisera en fonction de la panne trouvée et du coût

Wait and see 8-)

@+
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dake dakeicon_post
Bonjour,

l'important c'est d'avoir les glaçons pour l'apéro

A+
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour à tous,

Citation : dake l'important c'est d'avoir les glaçons pour l'apéro
+1
Nous sommes bien d'accord!
Mais il faut ( aussi ) être conscient que ce type de machine est très lent à produire; Les premières "fournées" de glaçons produites servant (généralement) à raffraîchir l'ambiance du bac de stockage.... car ce stockage est, lui, à température ambiante, ce qui détruit les premières fournées de glaçons en quelques minutes.

En usage privé, il est donc obligatoire, si tu sais que tu comptes prendre un petit apéro en soirée ... de mettre la machine sous tension quelques heures plus tôt!! Pour un usage professionnel, ce n'est pas pareil car ta machine est sensée produire en permanence ( la production de la nuit passée peut assurer l'apéro du midi, à condition que tu ne laisses pas la porte ouverte :-D )

Au niveau "économique", et pour une utilisation familiale ... il est donc plus rentable d'utiliser un autre système ( par exemple, les sacs à glaçons que tu remplis d'eau et mets dans le congelateur familial classique ).
En ces temps où on fait la " chasse aux gaspis " quelq qu'ils soient, il y a donc des comptes à faire en connaissance de cause.

@+
fifi fifiicon_post
Salut à tous

Je reviens donner des nouvelles de la machine que j'ai pu récupérer et expertiser
En fait le problème vient de la pompe qui fait disjoncter
Voila, il ne me reste plus qu'à trouver sa remplaçante

@+
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