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circuit frigo 3 vitrines#10869

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xavierdu62marsmimifrigomarcel11SFroidpierredmarco
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mimifrigo mimifrigoicon_post
Bonjour


si je peux me permettre de vous exprimer le fond de ma pensée pour ce projet .............


perso pour un groupe de 2500 watts je trouve que c'est se compliquer la vie pour pas grand chose

- surcoût équivalent à 100% par rapport au prix d'un éventuel concurent
- difficultés techniques si notre ami n'a jamais réalisé ce genre d'installation
- délai d'approvisionnement des pièces détachées en cas de panne




mais cela ne représente que mon humble avis




honte
marcel11 marcel11icon_post
Salut
Tous se vend ,est tous s'explique j'irais pas dire plus chère de 100%
mais bien 50,60%
il peux proposé 2 devis en traditionnel avec thermostatique et en inverter avec détente éléctronique
mars marsicon_post
Bonsoir , j'ai pas regardé la puissançe globale , le point qu'évoque Mimifrigo n'est pas à prendre à la légère non plus .
la rentabilité est à prévoir sur un temps bien inférieur à 5 ans sur ces install de petites tailles , car il est vrai que pendant ce temps le materiel s'use et que si je suis un petit boucher au bout de 10ans il est fort probable que les choses évoluent et que je revois la boutique.

Pour Sfroid , pour la viande il est impératif de maintenir ta Bp à -6/-4 maxi sinon ta viande va sécher .
Si tes puissances sont bonnes alors le surcoût n'est pas justifié , mais cela te permet d'étudier et te familiariser avec la détente électronique , de proposer une 2ème solution alternative à ton boucher .

Pour la regul il te faut au moins un regulateur pour la partie longue et droite , un pour l'angle et un autre pour le petit retour .
J'ai deja fais le même genre avec une seule regul sur la grande partie droite uniquement ,,les 2evapos de ta partie droite en serie , le reste refroidissait quand même suffisemment , mais il y avait des écarts que le boucher acceptait car il etait juste en finance .
Si c'est un premier chantier et qu'il te faut impérativement travailler et te faire un client et un bon bouche à oreille , alors part sur çe que tu sais faire .
Dis nous en un peu plus sur ce que tu maîtrises et çe que tu penses que ton client acceptera .
Savoir parler au client c'est pas facile au debut , il vaut mieux faire du boulot sérieux efficace et que tu maîtrises .
Bon courage .

pierre pierreicon_post
bonjour a tous

j'ai déjà réalisé plusieurs foi ca .
perso j'e mets :
une électrovanne a chaque vitrine ,
couplet 2 vitrines avec un régulateur (le régulateur des 2 autres vitrine ne servent qu'a l'affichage.
une KVP générale réglée a -10°
un groupe silenys avec la puissance des 4 vitrines
voila rien de compliqué et ca marche bien.
bien sur il faut que les 2 block de vitrines soient +/- de meme puissance.
si tu es puriste :-D tu peux mettre des clapets anti retour, si tu as peur des migrations lors des dégivrages :-D
a+
pierre
pierre pierreicon_post
j'ai oublié ...déjà réalisé aussi avec silensys variateur de fréquence, c'est pas mal mais pour des petites puissances comme celle la je trouve que c'est un peux cher et meme sil y a un mode secours en cas de défaut variateur travailler a 30 % mini ca craint :-? ...et aussi ca n'aime pas les variation de courant (chute de tension) déjà vécu variateur en défaut +/- régulièrement chez mon client
a+
pierre
SFroid SFroidicon_post
Salut à tous les frigolos !

C'est sur qu'il faut maintenir une température d'évaporation constante mais par rapport à la puissance donnée tu à la possibilités de sélectionné une certaine puissance au niveau de ton compresseur pour avoir une température d'évaporation dans les alentours sont de -9 ou -8 degré pour ne pas assécher ta viande comme préciser par mars !
Mais sur les nouveau groupe n'y a t'il pas la possibilité de régler une température d'évaporation constante ?

Cordialement
xavierdu62 xavierdu62icon_post
bonjour
merci pour sur votre aide.dans un premier temps je vais me concentrer sur
une installation classique,thermostat electrovanne ,pressostat bp.
pourriez vous me donner une config qui fonctionnerai pas trop mal.
je pense mettre les 2 morceaux droit de meme puissance en serie avec un seul regulateur et une electrovanne pour les 2.
1regulateur et 1 electrovanne pour l'angle.
1 regulateur et 1 electrovanne pour le dernier morceau.
sans oublier une kvp a l'entree des vitrines pour maintenir les pressions lors des regules
dites moi si ca vous semble coherent.
mars marsicon_post
Oui ta solution est sérieuse et t'évitera des problemes +1
Bon courage , bosses c'est bien +1

xavierdu62 xavierdu62icon_post
bonsoir
je passe chez mon client cette semaine afin d'avoir plus d'info.
je reviens vers vous bientot pour avoir de nouveau conseil.
merci pour les tuyaux.
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,
Je reprends les questions posées dans le désordre...
Citation : xavierdu62 dites moi si ca vous semble coherent.
Ben NON, ce n'est pas cohérent, et voici pourquoi ....

Citation : xavierdu62 je pense mettre les 2 morceaux droit de meme puissance en serie avec un seul regulateur et une electrovanne pour les 2.
1regulateur et 1 electrovanne pour l'angle.
1 regulateur et 1 electrovanne pour le dernier morceau.
Tes meubles ne sont pas séparés, ne serait-ce que par un simple plexiglass, qui éviterait pourtant pas mal d'égarement de frigories!
Le seul " avantage " ( pour toi ) de ce montage serait que tu " économises " 1 électrovanne et 1 régulation ... car tu joins 2 meubles. Mais ces meubles ont-ils réellement les mêmes contraintes? On en sait rien! Il te suffit d'avoir un meuble plus exposé au soleil ou à un courant d'air ( en comparaison avec l'autre meuble auquel il est joint ) ... et tu auras des besoins différents, en terme de puissance, de régulation et donc de dégivrages! :b

Par contre, pour ton meuble d'angle, le problème est exactement inverse!
D'un côté, tu as 2 meubles droits de 815w chacuns ( soit un ensemble de 1630w ) + 425w de l'autre côté ,... soit +/- 2050w qui risquent fort de déborder sur l'angle pendant les dégivrages et donc grandement perturber le dégivrage de ton meuble d'angle ( qui lui, ne fait que 460w, soit à peu de chose près 1/5 des puissances voisines )!
En clair, concernant cet angle le même temps de dégivrage sera moins éfficace!!

Citation : xavierdu62 sans oublier une kvp a l'entree des vitrines pour maintenir les pressions lors des regules
:# snif :# .... Une kvp à l'entrée de la vitrine ( donc sur la hp )????
D'après la doc Danfoss, " Les régulateurs de pression d'évaporation KVP se montent sur la conduite d’aspiration après l’évaporateur. Ils sont utilisés pour maintenir une pression d’évaporation constante, et par conséquent une température constante à la surface de l’évaporateur. " Donc, sur la BP uniquement.

A mon humble avis, tu te complique la vie!

- Si aucun élément perturbateur n'est à proximité de ces meubles ET que l'ensemble travaille à la même température, tu pourrais tout aussi bien .... tout mettre sur une seule régulation!!
- Et si, malgré tout, il t'était nécessaire de maintenir 2 températures différentes, à ce moment là .... tu utilises la KVP pour brider ton ( ou tes ) meuble(s) qui travaille(nt) le plus haut.

Tu nous dis que toutes les vitrines sont destinées à stocker de la viande ( donc, régulation avoisinant 1°C - 3°C ... dans ce cas là, pas besoin de KVP!
Mais si ton client utilise une vitrine pour du fromage, tu pourrais utiliser une KVP pour limiter cette vitrine à 6°C ( par exemple ). ... Le tout avec un seul régulateur, et donc des dégivrages simultanés pour l'ensemble des meubles.

- Après, libre à toi d'installer plusieurs régulateurs pour éviter la/les KVL! Mais tiens toujours à l'esprit que les dégivrages non simultanés auront toujours un impact, si minime soit-il, sur leur efficacité.

Il faut donc que tu sois certain des besoins du client, et bien lui faire comprendre ... qu'une fois l'installation faite ... il devra respecter le positionnement des produits choisis...

@+