Les Frigoristes

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ecart de temp sur meuble ls#11042

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spv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
Billbaroud Billbaroudicon_post
bonjour,

C'est de la régul par cher mais qui demande de la bidouille :
1-charge de fluide. est ce ok.
2- règle le détendeur de la vitrine la moins avantagé pour avoir une surchauffe correcte. (force le thermostat)
3- règle le thermostat de la maître (si c'est un mécanique en fonction du placement de la sonde)
4- bride le détendeur de la plus avantagé pour avoir une descente synchrone entre les deux. Ca demande au moins trois régulation pour voir si ca fonctionne pas trop bancal.
Toute modif demande au moins trois cycles de régulation pour se faire une idée.
C'est vraiment pénible mais nécessaire.
C'est un système en perte de vitesse mais qui a eu son heure de gloire.
Cordialement
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir à tous,
Citation : Billbaroud ... 4- bride le détendeur de la plus avantagé pour avoir une descente synchrone entre les deux. Ca demande au moins trois régulation pour voir si ca fonctionne pas trop bancal.
C'est vraiment pénible mais nécessaire.
C'est un système en perte de vitesse mais qui a eu son heure de gloire.
Trois régulations pour maîtriser ... 2 pauvres petites vitrines esseulées??? On ne fait pas dans le détail chez toi! jesors

... Et tout ce remue-ménage, sans même insister sur le fait que ... Pour qu'ils puissent signifier quelque chose, il faudrait que les vitrines soient chargées de marchandises ET que les produits exposés soient identiques dans les deux vitrines, ce qui impliquerait donc ... que le gestionnaire de cette superette accepte de mettre ses "produits" en jeu ( JUSTE pour faire un test )!!??
Je crains fort que ce petit jeu ne ravisse le client :b

Un " système en perte de vitesse mais qui a eu son heure de gloire ", je ne connais pas ... Par contre, un système en perte de vitesse, car les techniciens actuels ne maîtrisent plus les " fondamentaux, qui ont fait leur preuves il y a quelques années " ( tellement les padawans actuels sont focalisés par les nouvelles technologies ), on en arrive à piétiner ... comme sur cette installation basique .

@+
dmarco dmarcoicon_post
Suite du " coup de gueule " du jour ....
Bien que xavierdu62 ne donne plus trop d'infos, je vous propose de reprendre les éléments connus:
Citation : xavierdu62 Posté : 06-11-2016 00:28
j'ai installe 2 vitrines ls de 1.5m chacune avec un groupe sylensis, l’ensemble fonctionne avec 1 régule et 1electrovanne.
au démarrage tout va bien et apres 1 journée de fonctionnement le client constate un écart de temp entre la première et la seconde vitrine,environ 5°c.
l'électrovanne est a l'entree de la premiere vitrine puis elle alimente les 2 évaporateurs
OK, installation tout ce qu'il y a de plus classique ( 1 groupe, 2 vitrines, le tout sur une seule régulation ),
A ce stade, on ne connaît pas les références des vitrines ( alimentées par le haut ou par l'arrière ) ... on en sait rien!!
" Le client constate un écart de température de 5°C " ...
Admettons!! Mais quelles sont les températures constatées par le technicien ( lors de la mise en service ET par la suite, après l'appel du client ) ... On en sait rien!!
Sans même insister ( trop ) sur le fait que les " clients " ont souvent ... l'art et la minière de se plaindre.

Au fait, xavierdu62 nous parle de deux vitrines, sont-elles jointes ( ou totalement dissociées ) l'une de l'autre?? ... Pour l'instant, on en sait rien, mais selon le montage .. il pourraît y avoir des interactions entre-elles!!

Citation : xavierdu62 Posté : 06-11-2016 10:08 ... j'ai pris les temp a différents endroit sur les étagères,j'ai relevé 6°ce en bas pres des ventilos et 10 a 12°c en haut.
Deuxième passage du technicien...
ok, et qu'en est-il de la température ambiante ( en cette période de l'année, ca bouge vite d'un jour à l'autre )?
- Quelle est la T° de consigne? La température de vaporisation?
On est toujours dans le flou artistique!!

Citation : xavierdu62 Posté : 07-11-2016 19:20
je suis repassé chez mon client.
je vais essayer de vous expliquer le montage.
en sortie d'evm j'ai 1.5 de cuivre avant d’entrée ds le détendeur pour la première vitrine et environ 3 métres pour entrée ds le second détendeur.
sur la première vitrine je souffle a -1°c et a 5°c sur la seconde.
sur l'evap n*1 le détendeur est blanc ainsi que les crosses de l'evap ce qui confirme une bonne alimentation en liquide du détendeur,par contre sur le n*2 pas de givre ou presque.
si je déplace mon piquage d'alimentation en liquide afin de repartir de façon égale la distance entre les 2 evap,est ce que ca pourrait régler mon problème?
Troisième passage chez le client ... La rentabilité du chantier s'est évaporée ( et l'installation ne fonctionne toujours pas " normalement "! :-o

Essayons de comprendre " en sortie d'evm j'ai 1.5 de cuivre avant d’entrée ds le détendeur pour la première vitrine et environ 3 métres pour entrée ds le second détendeur" ... En admettant une alim liquide par le haut et deux vitrines identiques, on aurait donc l'evm placée sur le coin supérieur droit de la première vitrine ( l'evm débouche sur un té ) avec un départ vers le second meuble ... ( soit une longueur de 3,25m minimum pour alimenter le 2è détendeur, dont 1,75m peut-être influencé par la température ambiante )!!
Ca fait donc plus du double de tuyauterie pour alimenter ce second meuble!! Il est donc tout à fait probable de cracher du liquide plein pot au premier détendeur ... tout en étant ( plutôt ) gazeux au second détendeur!! :-( help
On est loin du " standard " des règles de l'art du métier. :b

On nous dit " sur la première vitrine je souffle a -1°c et a 5°c sur la seconde "
En quoi les températures de "soufflage" sont-elles pertinentes??
Ce qui nous interresserait plutôt, ce sont les températures de vaporisation.

On nous dit " sur l'evap n*1 le détendeur est blanc ainsi que les crosses de l'evap ce qui confirme une bonne alimentation en liquide du détendeur,par contre sur le n*2 pas de givre ou presque " ... Avec un tel montage, quoi d'étonnant à cette différence!? :b :b

L'alimentation en liquide est faite en dépit du bon sens, le réseau n'est pas équilibré!!
La reprise de cette alimentation est donc ( non seulement nécessaire) mais primordiale pour pouvoir avancer sur ce chantier,

Toutefois, il serait ( aussi ) bon de se renseigner auprès du gestionnaire de cette supérette sur la nature des produits qu'il compte exposer dans ses meubles!! Car ils travailleront uniquement dans la même plage de température.

Les fêtes de fin d'année approchent! Ce responsable ne pourra donc pas utiliser un meuble pour des yaourts ... et l'autre pour exposer ses produits festifs ( chapons, pintades et autres produits de la basse-cour, ni ses produits de la mer et autres dérivés ( crevettes, saumon fumé ect... )!!

S'il veut pouvoir utiliser ses meubles plus librement ... chaque meuble devra avoir sa propre régulation.

Bref, hormis le montage, tu en es à 2 déplacements qui t'ont fait perdre du temps ( et donc de l'argent ), tout ca .... pour " économiser " une régulation " ( qui doit largement coûter moins de 100€ )!! fortich fortich

Il est temps de reprendre les fondamentaux du métier, non ????

@+
mars marsicon_post
Citation : glagla 

Bonsoir a tous

la longueur de tes tubes n'a pour moi rien a voir :-) :-)

 


comme je l'ai dis c'est loin d 'être catastrophique , mais il faut essayer d'avoir une technique de travail qui limite les hypothèses de panne.
En GMS quand les collecteurs au dessus des vitrines arrivent l'opposé de la TG en 1/4 , il vaut mieux tirer quelques mètres de 1/4 vers le collecteur afin de prendre un maxi de liquide 100%liquide .
Sur 3 mètres de tuyauterie qu'il a je suis d'accord que ce n'est pas un gros problème, mais s'il a la chance de faire des grandes longueurs plus tard il faut qu'il commence par penser à ces détails pour la suite , prendre l'habitude .

xavierdu62 xavierdu62icon_post
salut a tous.
je vois que mon sujet fait parler.
generalement je ne fais pas de montage de ce style,a vrai dire je n'ai que quelques connaissances en froid,mais seulement voila.
le frigoriste c'est barré,le commercial continu de vendre du matos sans savoir de quoi il parle et mon chef doit faire du chiffre,donc bibi doit ce coller au taf sans vraiment maitriser le sujet.
c'est pourquoi je viens sur votre site pour essayer de trouver une solution pour mon client.
pour parler technique.
ce sont 2 vitrines seda (clipper) assemblées entres elles sans aucune séparation.
le groupe se trouve sur le toit et j'alimente par l’arrière.
le te est pose a plat:
donc sur la gauche sortie evm
sur la droite départ liquide vers la vitrine qui fonctionne mal et au milieu départ vers la vitrine qui fonctionne.
la vitrine ok souffle a -1°c et la vitrine 2 souffle a +5°c.
les détendeurs sont prés calibre sans buse demontable et soudes des 2 cotes donc pas moyen de vérifier la buse.
le voyant liquide est plein et ne bulle pas.
je vais ouvrir le detendeur qui deconne de 1/4 de tour et verifier les surchauffes afin de voir ce qui se passe.
si le probleme persiste je deplacerai le piquage pour le metre au milieu des 2 evap.
la bp est a -8°c avec 4°C de consigne.
je reviendrai vers vous debut de semaine prochaine.
a bientot.
glagla glaglaicon_post
Citation : xavierdu62 

la bp est a -8°c avec 4°C de consigne.

 


Bonsoir à tous

- 8°c en Bp nous en dit un peu plus mais pas assez, ce sont des vitrines a porte ou sans porte, car c'est une option sur ce model de vitrine
Pour moi -8°c me parait un peu haut jee verrais plus du-10/-11
les 4° c de point de consigne sont réglé sur le régulateur de ta vitrine maitre ???? si oui cela me parait un peu haut pour faire du 0/+2...
@+



si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un côté ...et ceux qui te pompent de l'autre...tu as la climatisation gratuite
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,
Pour donner des conseils sur ce genre d'installation, je reprends les éléments dans un ordre .. un peu différent.
Compte rendu du 4è déplacement chez le client...
Citation : xavierdu62le frigoriste c'est barré,le commercial continu de vendre du matos sans savoir de quoi il parle et mon chef doit faire du chiffre,donc bibi doit ce coller au taf sans vraiment maitriser le sujet.
help fortich :b
Wowww, là ... Je ne prends pas beaucoup de risque en disant que c'est ( vraiment ) une situation merdique!!

Cependant, je vois ( dans votre présentation du 24/04/2016 ), que vous êtes " technicien grandes cuisines depuis 10 ans ", et nous concevons difficilement que votre employeur vous ait confié ce chantier au hasard!!
10 ans, sans avoir assemblé " logiquement " quelques bouts de tubes ... 10 ans, sans avoir eu à faire la moindre mise en service en respectant les règles de l'art du métier .... 10 ans, sans avoir eu à monter ( ou modifier ) la moindre installation basique .... Un tel laxisme nous laisse sans voix!!

Citation : xavierdu62generalement je ne fais pas de montage de ce style,a vrai dire je n'ai que quelques connaissances en froid,mais seulement voila.
A ce stade, une question essentielle se pose: Que savez-vous faire exactement??

Citation : xavierdu62 je vois que mon sujet fait parler ... c'est pourquoi je viens sur votre site pour essayer de trouver une solution pour mon client.
Si votre situation n'était pas si rocambolesque, votre récit serait plutôt à classer dans les " comédies dramatiques " et nous ferait plutôt pleurer.

Vous vous souciez ( UN PEU TARD ) de la situation du client! Ou plutôt devrions-nous parler de votre ex-client, tellement il y a de chances que ce client ne s'adresse désormais à la concurrence.

Citation : xavierdu62pour parler technique..
:# :#
" 2 vitrines seda (clipper) assemblées entres elles sans aucune séparation.
le groupe se trouve sur le toit et j'alimente par l’arrière. le te est pose a plat:
donc sur la gauche sortie evm sur la droite départ liquide vers la vitrine qui fonctionne mal et au milieu départ vers la vitrine qui fonctionne. " ....
OK, admettons!
Mais plutôt qu'une telle littérature, peu compréhensible, nous aurions préfèré un petit schéma ... ou une photo.
Vous vouliez " parler technique ", mais vous ne donnez aucune références précises des matériels employés ( référence du groupe froid, type de détentes, calibrage des buses, ect ... ),


" la vitrine ok souffle a -1°c et la vitrine 2 souffle a +5°c. " ...
Ca, nous le savions déjà! ;-)

" le voyant liquide est plein et ne bulle pas. " ...
OK, mais ... On s'en fout!!
Depuis quand un " voyant sui bulle ( ou pas ) est-il un élément essentiel??


" les détendeurs sont prés calibre sans buse demontable et soudes des 2 cotes donc pas moyen de vérifier la buse ... je vais ouvrir le detendeur qui deconne de 1/4 de tour et verifier les surchauffes afin de voir ce qui se passe. " ...
fortich fortich
Certainement un nouveau concept concernant la " vérification" des surchauffes!?

" si le probleme persiste je deplacerai le piquage pour le metre au milieu des 2 evap.
la bp est a -8°c avec 4°C de consigne. ...
Enfjn, une partie des infos demandées!!
Mais où sont les autres informations???????????????????


@+
Billbaroud Billbaroudicon_post
.
Trois régulations pour maîtriser ... 2 pauvres petites vitrines esseulées??? On ne fait pas dans le détail chez toi! jesors

Non, j'aime bien savoir si ça pompe sans que ce soit lier au fait que j'ai tourné le thermostat méca ou la vis de surchauffe.

... Et tout ce remue-ménage, sans même insister sur le fait que ... Pour qu'ils puissent signifier quelque chose, il faudrait que les vitrines soient chargées de marchandises ET que les produits exposés soient identiques dans les deux vitrines, ce qui impliquerait donc ... que le gestionnaire de cette superette accepte de mettre ses "produits" en jeu ( JUSTE pour faire un test )!!??
Je crains fort que ce petit jeu ne ravisse le client :b

Réglez une vitrine vide est un non-sens. Et les pac d'eau du magasin feront une bonne inertie .

Un " système en perte de vitesse mais qui a eu son heure de gloire ", je ne connais pas ... Par contre, un système en perte de vitesse, car les techniciens actuels ne maîtrisent plus les " fondamentaux, qui ont fait leur preuves il y a quelques années " ( tellement les padawans actuels sont focalisés par les nouvelles technologies ), on en arrive à piétiner ... comme sur cette installation basique .

Là où avant, le client pouvait de contenter d'une température "approximative", ils se sont mis à nous demander de resserrer l'hystérésis (problème d'hygiène).
Sur des grandes longueurs, un thermostat méca ne suffisait plus. On est passé sur des EKC avec liaison bus avec une seule VEM, puis à un détendeur électronique sur chaque vitrine.
Le rêve actuel des utilisateurs est de se passer des dégivrages.
Des constructeurs ont essayé des doubles batteries par meuble (1 qui tourne et 1 qui dégivre) foufou. Je n'ai jamais vue, mais je regrette de n'avoir jamais tripoté ce genre de vitrine.

@+
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir,
Citation : Billbaroud Non, j'aime bien savoir si ça pompe sans que ce soit lier au fait que j'ai tourné le thermostat méca ou la vis de surchauffe.
Bien que je ne voie pas le rapport avec le sujet de ce post, je te rappelle ( tout de même ) que ... c'est certainement pour éviter certains "pinaillements" que les détendeurs neufs sont préréglés en usine à une valeur admissible!! Cela évite donc d'avoir à y toucher ( dans la majorité des cas ).
Pour ce qui concerne la fiabilité des thermostats mécaniques, certains modèles sont d'une précision remarquable! Après, il est certain qu'en utilisant certains modèles bas de gamme ... la fiabilité est plus qu'aléatoire.

Citation : Billbaroud Réglez une vitrine vide est un non-sens. Et les pac d'eau du magasin feront une bonne inertie .
:b :b ... Je te laisse le soin d'aller expliquer au directeur de superette qu'il faudra que tu repasses ... pour faire tes "derniers reglages" ... Lorsque ces packs d'eau seront à bonne température!!
Dès que tu seras hors de ses murs, il appellera ton chef ... pour demander qu'on appelle un technicien " moins surbooké "!! :-D

Citation : Billbaroud Là où avant, le client pouvait de contenter d'une température "approximative", ils se sont mis à nous demander de resserrer l'hystérésis (problème d'hygiène).
Rien d'insurmontable avec un thermostat mécanique de bonne facture ( ce qui sous-entend également que la sonde soit judicieusement placée ).

Citation : BillbaroudSur des grandes longueurs, un thermostat méca ne suffisait plus. On est passé sur des EKC avec liaison bus avec une seule VEM, puis à un détendeur électronique sur chaque vitrine.
Le rêve actuel des utilisateurs est de se passer des dégivrages.
Des constructeurs ont essayé des doubles batteries par meuble (1 qui tourne et 1 qui dégivre) foufou. Je n'ai jamais vue, mais je regrette de n'avoir jamais tripoté ce genre de vitrine.
:-D :-D Là encore, on est hors sujet de ce post!! On ne parle pas du même type de commercants, tu ne peux comparer les installations frigorifiques des hypermarchés ..; aux besoins des commercants de quartier.

Bien sûr, le REVE de tous les constructeurs est de vendre leur matériel, quitte pour cela à faire croire aux clients qu'ils récupèreront le surcoût de ce nouvel équipement sur la maintenance future ( qui deviendrait superflue ).
Mais dans les faits, nous savons tous que pour maintenir des produits ( quels qu'ils soient ), tu seras toujours obligé de vaporiser à des températures négatives ( donc risque de prise en glace ) ..... et en multipliant les évaporateurs, ca multiplie également la probabilité de pannes ( et donc de dépannages ). :b

@+
glagla glaglaicon_post
Citation : Billbaroud 

Le rêve actuel des utilisateurs est de se passer des dégivrages.
Des constructeurs ont essayé des doubles batteries par meuble (1 qui tourne et 1 qui dégivre) foufou. Je n'ai jamais vue, mais je regrette de n'avoir jamais tripoté ce genre de vitrine.

@+
 


Bonsoir à tous

De mémoire c'est SANYO qui faisait ce type de vitrine, et ca fonctionnait trés bien....
J'en ai monté il y a quelques années dans un Leclerc...
@+



si tu mets ceux qui brassent de l'air d'un côté ...et ceux qui te pompent de l'autre...tu as la climatisation gratuite