Bonsoir xavierdu62,
Récapitulons, et mettons les choses dans un ordre " logique ", n'hésite pas à dire si je me trompe.
Nous en sommes donc à la 5è visite chez ton client!!
C'est maintenant officiel, tu as bouffé le devis d'origine et ce bricolage commence à coûter un bras à ton entreprise!!
On a un groupe silensys FH4524Z, BP à -20°C. HP à25°c voyant liquide rempli et une distribution par un té sur deux vitrines Seda Clipper de 1.5m chacune, le tout sur une seule régulation et une vem.
A première vue, je dirais déjà que tu es trop bas en BP => manque de fluide frigorifique!!
Tu insistes sur le fait que ton voyant ne bule pas, or que je t'ai déjà dit QU'ON S'EN FOUTAIT!!
En climatisation, le voyant a toute son importance ... mais en froid commercial, c'est un accessoire ( quasi ) trompeur ... voir inutile ( lorsqu'on ne sait pas s'en servir ) ... car tu peux plutôt te fier à ta BP.
Bien que j'aie déjà demandé, on ne sait toujours pas le type de produits qu'ils comptent stocker dans ces vitrines ( yaourts et yaourts?, charcuteries et yaouts? charcuteries et viandes?, viandes et yaourts? A moins qu'à l'approche des fêtes de fin d'année, ce ne soit des volailles ( pintades, chapons, poulets, lapins, ect ) ... ou plus basiquement de la saurisserie ou les composants du traditionnel plateau de fromage!?!?
On n'en sait rien, pourtant ... ces différents produits peuvent avoir ( et ont ) CHACUN leur propre besoin de refroidissement ( en terme de température de conservation ), selon qu'ils soient emballés ... nus ... emballés sous film sur place ou conditionnés en usine ( et certainement sous atmosphère neutre ) ... ou pas!!
Tu nous dis avoir "
modifié les canalisations pour équilibrer les charges " ... je suppose que tu parles des charges frigorifiques!? Ce qui induirait donc ... que tu connais ( ou devrais connaître ) depuis le départ le type de produits qui sera mis en exposition dans ces vitrines! A moins que ce ne soit un montage ... au hasard!?
Notre ami xenix t'a fait 2 petits dessins de distribution .... Lequel as-tu choisi? Jusque là, on en sait rien!
Personnellement, je préfèrerais le deuxième ( alimentation centrale par le haut, distribuée en part égale à droite et à gauche, car les deux vitrines se partagent la perte de charge dûe au changement de direction du fluide ). Pour l'instant, rien n'est moins sûr....
On a donc la vitrine de droite:
Citation : xavierdu62
- vitrine de droite en temp 4°c
- L'evap fait du froid et les crosses givrent correctement
- temp au bulbe à -5°C
On a donc une BP à -20°C ( donc vaporisation à -20°C également :b ), et le bulbe à -5°C .... soit une surchauffe de 15K .... cela te paraît-il normal??? Nous NON.
- Bien que tu ne le précise pas, je suppose que cette vitrine est celle qui a la régulation, et que c'est cette régul qui limite ta température à 4°C .... :b Sans elle, tu serais encore plus dans les choux!!
Et la vitrine de gauche:
Citation : xavierdu62
- vitrine à 8°c
- l'evap ne givre pas sauf le detendeur et la sortie de celui ci sur 10 cm
- temp au bulbe de la seconde 5°c,
- J'ai ouvert le detendeur de 1 tour et rien de plus
On a donc toujours une BP à -20°C ( donc vaporisation à -20°C également :b, c'est magique ), et le bulbe à 5°C .... soit une surchauffe de 25K .... cela te paraît-il normal??? Nous NON.
Citation : xavierdu62 si quelqu'un a une idee? je suis preneur
Nous apprécions ton humour, mais ne trouves-tu pas qu'il serait temps d'arrêter le massacre ... et de suivre les indications qu'on te donne. :-D
- Depuis le départ, nous sommes plusieurs à te dire que tu vas dans le mur à cause de cette régulation unique!!
Sans être certain de ce que les vitrines vont contenir, c'est du suicide ...
- Attends-toi à ce que le supermarché te fasse payer la casse ( car il va perdre des produits ) ... Produits qui te seront facturés au prix fort et que ton assurance refusera de prendre en compte car le montage n'aura pas été fait dans les règles de l'art!! fortich
- Arrête de martyriser ces pauvres détendeurs, en modifiant sans cesse leur charge!!
Essaie plutôt de les remettre au réglage d'origine .... soit 5K ( valeur d'un détendeur classique, sortant neuf de l'usine ). Si tu n'y arrives pas, remplaces-les par des neufs ... sans toucher au réglage, Les deux détendeurs récupèrés pourront être réutilisés plus tard, à l'occasion d'un autre dépannage.
- Une idée, comme ca en passant .... Peut-être " profiter " que ton installation soit vide de FF ( puisqu'il faudra récuperer le FF si tu remplaces les détendeurs ) .... pour installer une evm sur le meuble qui n'en a pas?? et ( peut-être ) une régulation séparée??
- Ajuster la charge de FF pour vaporiser à une T° plus acceptable!
Si ca peut te rassurer, le voyant ne bullera toujours pas ( puisqu'il faut rajouter du FF ) :b pour vaporiser entre -12°C et -10°C.
Quelque soient les températures demandées, que ce soit la saurisserie à -1°C ou les fromages préemballés à 6°C, tu seras à l'aise car tes régulations gèreront ces différences.
Attention toutefois aux différents cycles de dégivrages.... La saurisserie à -1°C aura tendance à prendre plus vite en glace que le fromage à 6°C!! :b ( d'où, encore un autre avantage d'avoir 2 régulations distinctes )!!
Et là, miraculeusement, tu devrais ... pouvoir souffler ( un peu ), il ne restera plus qu'à contrôler les températures de fonctionnement, une fois que le meuble sera chargé de marchandises, quelqu'elles soient ( si tu as monté une deuxième régulation ), le fonctionnement de tes meubles seront indépendants l'un de l'autre. :b
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