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Cycle de dégivrage#10664

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NVulinadelclimatisationasseAircofrigodmarcoglaglaspv49whazaamarsxavierczenix
9 Modérateur(s)
AdrienAircofrigospv49adelclimatisationdetentemarcel11dmarcosteph87Jireck
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour,
Citation : whazaa ... pour la nuit;des arrets de poste: style sas frais de livraison ...

Ohlaa.... Pas si vite papillon ... Il ne faudrait pas induire ce stagiaire en erreur ( ou dans une situation qui mette la marchandise " en péril " ) !!

Notre stagiaire est dans un hypermarché, qui ( par définition ) ... est amené à recevoir des marchandises à maintenir au frais, du beau milieu de la nuit à ( parfois ) l'après-midi.
Le fait de couper le froid dans les emplacements du style " sas frais ou quai de déchargement pour ne donner que ces exemples ... en reviendrait à mettre en péril le " respect de la chaîne du froid "!!
De plus, si tu coupes la " régulation minimale " en ces lieux, à la remise en service tu consommerais plus ( car une bonne part de tes frigories introduites seraient absorbées par les parois ) !!

Cependant, tu as raison sur un point: selon la GTC en place, il pourrait être un peu moins pointilleux à certains endroits ... mais UNIQUEMENT à certaines heures!!
Par exemple, si le quai de déchargement régule à 8-10°C entre 21h et 2h du matin, ce n'est pas bien grave ... à condition que la mise en température soit réelle avant que la première livraison journalière ne pointe le bout de son nez et n'en souffre pas, mais de là à stopper tout il y a de la marge!
Selon où est placé cet hypermarché ( nord ou sud de la France ), en été et les portes du quai fermées ... l'ambiance aura tendance à s'égaliser avec la température extérieure ( ce qui, dans le sud de la France, peut faire 20/22°C ) voir parfois beaucoup plus ce qui est beaucoup trop!!
Evitons donc les ruptures de la chaîne du froid ...

Comme quoi, il y a parfois des " économies de bouts de chandelles " qu'il vaut parfois mieux éviter.

On ne sait pas quel est le délai du stage de notre ami dans cet hypermarché ( il est peut-être là uniquement pour quelques jours ), ni même si NVulin a à sa disposition le matériel nécessaire pour vérifier les surchauffes ( stagiaire ne veut pas nécessairement dire frigoriste détenteur de l'attestation de manipulation des ff :b ), et s'il n'a pas de manos ... ca va être difficile de calculer SC et SR !!
Par contre, il peut toujours vérifier que les dégivrages se déroulent parfaitement et ( peut-être ) ajuster l'emplacement des sondes de fin de dégivrages ... si le besoin s'en fait sentir.

@+
xavierc xaviercicon_post
Citation : dmarco 

Bonjour,
Citation : whazaa ... pour la nuit;des arrets de poste: style sas frais de livraison ...

Ohlaa.... Pas si vite papillon ... Il ne faudrait pas induire ce stagiaire en erreur ( ou dans une situation qui mette la marchandise " en péril " ) !!

Notre stagiaire est dans un hypermarché, qui ( par définition ) ... est amené à recevoir des marchandises à maintenir au frais, du beau milieu de la nuit à ( parfois ) l'après-midi.

@+  

Bjr,
Bof, un hyper avec UNE CF positive et UNE CF négative-, fortich

déja je voudrais voir, et quand aux économies d'énergies a atttendre jesors


Citation : NVulin

Je découvre ce domaine mais je vais essayer de vous apportez le maximum de réponses possibles :) .

La production de froid est essentiellement centralisée, avec une cf positive et une cf négative.

Pour la centrale + : le fluide est R134A + condenseur dédié à la centrale

Dégivrage par ventilation et je ne penses pas qu'il y est de récupération d'énergie actuellement .
Présence d'une HP flottante (Je n'ai pas vérifier les réglages encore et je sais qu'une HP flottante non réglée est "inutile"(je me documente petit à petit))

cordialement

Désormais, tout le monde connait tout, mais personne ne sait plus rien faire

zenix zenixicon_post
salut,
complétement d'accord avec Mars concernant le foisonnement des dégivrages, si il est bien gérer on peut limiter les postes en service pour ne jamais avoir 100% des postes en simultanés et donc limiter la charge de la centrale.
A moins d'avoir des réglages totalement incohérent, il est quasi impossible d'obtenir un gain intéressant sur les consommations actuelles sans envisager des modifications de l'installation comme de la variation (compresseur ou condenseur), consigne flottante, fermeture des vitrines, éclairage led ...
@+
whazaa whazaaicon_post
resalut
et perso pour dmarco je pense pas que d'arreter un sas frais qui ne marche que la nuit pour des livraisons mette en peril la chaine du froid ,vue qu'a priori il est vide le reste du temps et que meme si l'ete les temperature monte a 22 ou plus faut prendre en compte l'hiver qui meme dans le sud la temp. exterieure descend parfois en dessous de zero,je sais c'est rare mais bon on assume nos hivers tres rude +1 +1.Je pratique regulierement l'arret des sas de livraison la journee et si les portes sont bien fermees la temp. ne remonte pas tant que ça,mais bon c'est mon opinion . :-D :-D :-D
dmarco dmarcoicon_post
Bonsoir whazaa,

Nous avons donc deux avis différents, ce n'est pas bien grave... et ( une fois de plus ) cela montre bien l'importance des détails et l'impérieuse nécessité d'être précis dans les demandes!!

Comme le fait très bien remarquer xavierc, d'un côté on nous parle d'un " hypermarché " .... mais on nous parle aussi " d'une CF+ et une CF- " ( ce qui fait tout de même " un peu léger ) pour ce type de structure!!

Or, si un vrai hyper a bien un ( voire deux, ou plus ) quai(s) de déchargement, généralement composé d'un alimentaire, d'un non alimentaire et parfois même d'un quai spécialement aménagé pour recevoir les carcasses de viande complètes .... le petit commerçant du coin se contentera d'ouvrir une porte donnant sur une arrière cour pour faire rentrer son rolls ( ou ses deux rolls ) journalier!

C'est comme au football, on ne joue donc pas dans la même division, et c'est comme si tu comparaissais le résultat de l'Olympique de Marseille avec le résultat de l'équipe de Trifouillis-les-Oies ( qui eux, joueraient en division régionale )!!

A ce niveau là, seul notre ami stagiaire pourra nous éclairer.

@+
whazaa whazaaicon_post
bonjour
et c'est pas faux plus d'info le stagiaire pourra nous donner meilleur sera le resultat.......... +1 +1 +1
NVulin NVulinicon_post
Bonjour à tous, merci beaucoup pour toutes ces informations et "déductions". En effet, je sais que mes connaissances sont très faibles dans ce domaine et donc me dirigent vers l'appel à des professionnels . Je recherche par ailleurs comment cela fonctionne et pourquoi une chose est possible et non l'autre. Je n'oublie pas non plus que je suis stagiaire et que par conséquent je ne peux pas m'engager dans n'importe quoi sans réfléchir.

@spv49 : Je suis d'accord pour une variation de vitesse sur compresseur

@whazaa : Le logiciel de gestion du groupe froid est Danfoss et la GTC deltadore

@mars : Je suis d'accord avec toi, je pense que c'est la meilleur chose que je puisse faire, mais encore à mon niveau je ne peux pas agir par moi même, je dois donc demander de l'aide ou l'avis de professionnels .

Très cordialement
La vie ne vaut rien mais rien ne vaut la vie
NVulin NVulinicon_post
Je cherche en parallèle à convaincre le magasin à mettre en place la fermeture des meubles positifs.
La vie ne vaut rien mais rien ne vaut la vie
dmarco dmarcoicon_post
Bonjour NVulin,
Citation : NVulin Je cherche en parallèle à convaincre le magasin à mettre en place la fermeture des meubles positifs.

Merci de ce retour, mais ceci n'est .... qu'un premier " petit geste ", et je doute fort que ce soit ce seul argument qui incite la direction à faire quoi que ce soit!!
Certes, un " petit geste " n'est jamais négligeable, mais c'est l'accumulation d'un tas de petites mesures qui, prises dans leur ensemble , feront réfléchir un exploitant à revoir sa position actuelle.

Pour l'instant, ce que nous pouvons en dire, c'est que tu donnes tellement peu d'infos ... qu'il nous est impossible d'en dire plus au sujet de ce post. :b

Les économies sont potentiellement envisageables partout ... encore faut-il que " le jeu en vaille la chandelle "!!
Selon la configuration actuelle, certaines interventions sont faisables ... ou pas ( car économiquement peu rentables ), et il te faudra dépenser pas mal d'énergie intellectuelle pour convaincre ton boss ... qui lui, verra ca sous un angle de " financier ", c'est à dire au niveau de la rentabilité pure et dure et de la vision à long terme qu'il se fait de son entreprise.

@+
NVulin NVulinicon_post
Merci beaucoup pour votre aide encore une fois, je vais m'inspirer de vos réponses et essayer d'arriver à quelque chose. Bonne continuation à tous !!
fortich
La vie ne vaut rien mais rien ne vaut la vie